Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
начало
расписание Богослужений
помощь Храму
приходской вестник
фотогалерея
 

 

ИСТОРИЯ ХРАМА


История храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского началась с того момента, когда по благословению Митрополита (а тогда еще Архиепископа) Калужского и Боровского Климента, была зарегистрирована новая православная община, получившая название в честь иконы Пресвятой Богородицы Державная. Владыка Климент своим личным участием оказал большую помощь непосредственно и в регистрации общины, и в налаживании добрых отношений с городскими властями. Председателем приходского совета избрали М.П.Клочкову.

В планах было построить в будущем храм в центре города, а пока в середине 1991 года община приступила к строительству небольшой церкви на Кончаловских горах на территории городского кладбища. Благодаря усилиям Председателя, совета и прихожан на начало строительства собрали минимальные средства, основными меценатами были трое горожан-кооператоров: Н.М.Конев, В.А.Королев, Чивиков. Эскиз храма был сделан местным художником, членом общины А.В.Есинским. С благодарностью община принимала и небольшие деньги от малообеспеченных людей. С самого начала строительства служили молебны рядом со строительной площадкой, для чего приезжал священник из соседнего прихода Спасо-Преображенского храма (село Спас-Загорье).

15 сентября 1991 года наступил момент торжественной закладки камня в основание будущего храма на Кончаловских горах. Владыка Климент благословил освещать храм в честь недавно канонизированного Святителя Тихона, патриарха Московского и Всероссийского (9 октября 1989 года - день прославления Святителя Тихона). Посвящение храма не было случайным. Святой Патриарх Тихон очень почитал икону Державной Божией Матери, он лично участвовал в написании чудного акафиста этой иконе. На молебнах во время строительства стали читаться акафисты Державной Божией Матери и святому Патриарху Тихону.

Когда наступила зима и построили стены - кончились деньги, остановилось строительство, появились искушения, некоторые отошли, но наступила весна, приближалась святая Пасха, вдохновились строители, собралась с силами община и подвели под крышу церковь к светлому Христову Воскресению - близилось к концу строительство. Епархия удовлетворила просьбу прихожан и назначила в новый приход священника отца Георгия Ладоху - первого настоятеля и строителя нового храма. Весной 1992 года на Пасху во вновь построенном храме прошло первое богослужение отца Георгия. Однако со строителями смогли расплатиться только после завершения работ.

В то время было трудно не только найти деньги, но и строительные материалы: большие трудности были с древесиной, медь на обивку главки пожертвовали монахи из Малоярославецкого монастыря, за красивым облицовочным кирпичом ездили в Воротынск, кованые решетки на окна заказывали мастеру в Москве. Поездили по старым действующим храмам, в некоторых нашлись ветхие хоругви, иконы, церковные украшения.

С весны 1992 года в храме на Кончаловских горах начались регулярные богослужения. Храм по скудным возможностям того времени получился небольшой и не вмещал всех желающих, ведь в начале предполагалось, что он будет служить только для отпевания и совершения панихид на кладбище. Число прихожан постоянно увеличивалось, и поэтому возникла необходимость в постройке нового храма.

В 1994 году рядом с построенным храмом Патриарха Тихона бал заложен новый предел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который был освящен Архиепископом Калужским и Боровским Климентом 1 декабря 1996 года. С того момента по настоящее время практически все богослужения совершаются именно в этом храме, так как он вмещает гораздо больше людей, чем первый храм.

Отец Георгий Ладоха, первый настоятель храма, талантливо проповедовал, изъяснял Святое Писание и глубоко разбирал смысл Слова Божия. Свет маленького храма стал привлекать к себе людей. Приход разрастался. Работала воскресная школа, сформировался клирос, воспитали алтарников. Прихожане стали молиться друг за друга, началось чтение круговой псалтири, появилось ощущение большой семьи и радость общения.

Кроме дара слова у отца Георгия были и другие таланты, в том числе дар пастырского общения. Его искренно благодарили за советы, которые он давал людям. Основным богатством батюшка считал время и возможность молиться, пока это время есть. В молитве отец Георгий находил утешение и сладость.

В 2000 году отец Георгий, будучи смертельно больным, принял монашеский постриг с именем Дионисий и оставшиеся несколько месяцев своей жизни посвятил исключительно к переходу в вечность, часто исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн. На праздник Успения Пресвятой Богородицы он отслужил свою последнюю литургию в своем храме. 2 ноября 2000 года в последний раз иеромонах Дионисий причастился Святых Христовых Тайн, а 3 ноября в 8 ч. 40 мин. утра в полном сознании тихо предал свой дух в руки Господа нашего Иисуса Христа. Отпевание его состоялось в день святой иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Тело отца Дионисия было предано земле около алтаря им построенного храма, в котором будут поминать его до скончания века сего.

С 3 февраля 2001 года и по настоящее время настоятелем храма является священник Павел Синицын, который постарался сохранить и продолжить традиции прихода. За это время рядом с храмом был построен дом притча, перестроена и расширена пристройка к храму, в которой появились новые подсобные помещения: ризница, бухгалтерия, церковная лавка. Была обустроена первая в городе крестильня, где появилась возможность совершать Таинство Крещения взрослых с полным погружением. Доделана церковная ограда храма. Велись и продолжаются работы по благоустройству церковной территории.

По благословлению Митрополита Калужского и Боровского Климента в 2004 году началось строительство колокольни рядом с храмом. Примечательно, что первая заливка фундамента колокольни состоялась 18 ноября, то есть в день избрания Святителя Тихона Патриархом. К 3 декабря 2005 года был закончен нулевой цикл и после торжественного молебного пения архиепископом Людиновским Георгием был положен первый кирпич в основание колокольни.

Положил свой кирпич и прихожанин, меценат храма, Морозов Максим Петрович, внесший огромный вклад в начавшееся с 2001 года обустройство и строительство. 7 апреля 2006 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, на престольный храмовый праздник, Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский, во время своего архипастырского визита в храм Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского, в городе Обнинске, торжественно вручил орден Русской Православной Церкви имени Святого благоверного князя Даниила Московского Морозову Максиму Петровичу за его труды во благо Святой Церкви. Этой высокой церковной наградой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Надо отметить, что после строительства дома рядом с храмом жизнь прихода стала более насыщенной. У прихожан появилась возможность собираться на совместные трапезы, беседы, просмотр православных фильмов. В доме разместилась большая для прихода православная библиотека, где каждый желающий может взять домой любую понравившуюся ему книгу, чтобы почитать.

С января 2004 года, по благословлению Митрополита Калужского и Боровского Климента, ежемесячно храмом издается приходской вестник "Тихоновский Благовест", который, как свидетельствует книга об истории города Обнинска, выпущенная к его 50-ти - летнему юбилею, стал очень популярным среди жителей нашего города.

7 апреля 2008 года, в престольный праздник нашего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Обнинске, Божественную Литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент.

За богослужением Владыка возвел в сан протоиерея настоятеля храма священника Павла Синицына. Правом ношения набедренника был награжден клирик храма Рождества Христова в городе Обнинске иерей Владимир Войтов.

После окончания Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и чин освящения новых колоколов для строящейся колокольни. Шесть колоколов в дар храму пожертвовала семья Морозовых.

За труды во благо Церкви Христовой, за помощь храмам города Обнинска и по случаю юбилея Татьяна Валентиновна Морозова была удостоена Патриаршей награды – Ордена в честь святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

16 ноября 2008 года в нашем храме святителя Тихона Патриарха Московского и Всероссийского в городе Обнинске состоялось знаменательное событие. По благословению Высокопреосвященнейшего Климента Митрополита Калужского и Боровского настоятелем храма были торжественно освящены три новых креста с тремя новыми куполами для нашего храма. Они ярко блестели золотом после освящения на пасхально игравшем солнце.

В тот же день купол с крестом был поднят на колокольню, построенную рядом с храмом. Трудно передать восторженные чувства, охватившие в этот момент прихожан, наблюдавших, как водружался купол с крестом на колокольню. Сама природа будто затаила свое дыхание.

Сама природа будто затаила свое дыхание. И даже люди, которые не ходят в храм и случайно присутствовали при этом событии, обратили внимание на образовавшийся в небе над колокольней просвет среди густых темных облаков. Как только купол был установлен, небо затянулось, пошел сильный короткий дождь, после окончания которого стало необычно светло, в небе появилась большая, как многие очевидцы говорят, двойная радуга на востоке. А радуга, как мы знаем из Священного Писания, есть не что иное, как знамение завета Бога с человеком. Надо также отметить, что радуга в наших краях в это время года весьма редкое явление. Во всем этом явно видна Милость Божия. Ведь еще одним устремившимся в небо православным крестом на русской земле стало больше.

Через два дня, 18 ноября, впервые праздновался новый престольный праздник нашего храма. Этот праздник установлен в 2007 году святейшим патриархом Алексием в память об избрании святителя Тихона, патриархом Всероссийским. И именно в этот день после праздничной Божественной Литургии и молебна с крестным ходом были установлены новые кресты с новыми куполами на сам храм святителя Тихона Патриарха Московского и Всероссийского и на его большой предел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.





начало
расписание Богослужений
помощи Храму
приходской вестник
фотогалерея