;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№11(11)-2004


О НЕБЛАГОДАРНОСТИ


Протоиерей Валериан Кречетов – настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Акулове. Отец Валериан – старший духовник Московской епархии. Ежегодно он исповедует более семисот столичных и подмосковных священников. Один из известнейших старцев наших дней – протоирей Николай Гурьянов с острова Залит – в последние годы своей жизни по собственному выбору исповедывался у отца Валериана. За более чем тридцать лет его пастырского служения наша Церковь обрела сотни новых христиан, среди которых был и первый настоятель и строитель храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского, - иеромонах Дионисий (Юрий Алексеевич Ладоха). Отец Валериан Кречетов был его духовным отцом. Поэтому в этом номере мы публикуем несколько поучений отца Валериана.


Мы, к несчастью, получая благодеяния Божии, часто забываем благодарить Бога. Одно из самых греховных свойств человека — неблагодарность. Ведь литургия — это Таинство Евхаристии, т.е. — в переводе с греческого — Благодарение. В самый важный момент литургии — момент пресуществления Святых Даров — священник провозглашает: “Благодарим Господа!” И это означает, что самое важное (в богослужении и в духовной жизни) — это благодарение Бога, прославление Его. Мы живем, имея дарования Божии: жизнь, таланты, способности, и пользуемся этим, и утешаемся, а вот благодарить Бога за все Его бесчисленные дары и милости часто забываем.

Вот совершается Литургия, Благодарение. Сколько людей пользуются дарами и милостями Божиими, радуются красотам мира, сотворенного Богом, веселятся, наслаждаясь жизнью! А сколько людей сейчас, здесь, вот в этом храме собрались, чтобы благодарить Бога? Из всего многотысячного населения в округе — только около ста человек. И так по всей России. Нет благодарности Богу. Нет благодарности и родителям, давшим нам жизнь. А закон Божий гласит: “Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле!” Оттого и сокращается наш век, оттого и блага нет многим, потому что нет чувства благодарности. Нет благодарности и наставникам, учителям, вообще всякому человеку, который что-то нам хорошее делает.

Народная мудрость, которая тоже питается от слова Божия, от Священного Писания, гласит: сделал ты добро — забудь это, кто-то тебе сделал добро — запомни это.

У нас память направлена, к несчастью, в другую сторону. Мы помним зло. А добро забываем. У нас не добропамятность, а злопамятность, к несчастью, процветает. И человек сам не понимает, что он этим вредит, прежде всего, самому себе.

Зачем тащить грязь, тащить грех — да и еще и чужой — за собой? Неужели мало своих грехов, которые мы несем? Это безумие, конечно, с точки зрения духовной. Потому что если бы мы здраво рассуждали, то понимали бы: что было, то прошло. Было когда-то горько, было когда-то больно, зачем теперь это тащить за собой и снова себя мучить, вспоминая о том, что когда-то тебя обидели?

Действительно, человек очень часто совершает безумные поступки, совершенно не рассуждая, или переживает то, что уже прошло, или то, что еще не наступило.

Все это говорит о том, что грех помрачил разум человеческий, помрачил душу. И занял место того, что должно было быть в душе. “Когда увидите мерзость запустения, стоящую на месте святе, чтый да разумеет”, — это как раз о таком извращенном состоянии души человека сказано.

Вместо благодарности — неблагодарность, ропот, злопамятство. Вместо осуждения себя — оправдание себя и осуждение других. Вместо того, чтобы словом как даром Божиим выражать любовь, — мы злобствуем. А всякая злоба, выраженная в слове, есть мерзость запустения на месте святе, т.е. поставление на то место, где должно быть свято, всякой скверны.

Посмотрите, везде происходит эта подмена. Вместо любви и единения — ненависть и разделение. Это мы видим, всех и вся стараются разделить. Все стараются противопоставить друг другу. Даже в неодушевленной природе существует определенный Премудростью Божией так называемый симбиоз, или же содружество, даже растения друг другу помогают и друг друга покрывают, а в человеческом обществе мы этого не видим. “Всякое дыхание да славит Господа”. В Великую Субботу перед Воскресением Христовым замечательные поются слова: все хвалит Творца, благодарит Творца: и мороз, и снег, и иней, травы и дубравы, птицы небесные, киты морские... “Господа пойте и превозносите Его во вся веки”. Это и есть то благодарение, которым вся тварь хвалит своего Творца.

И как страшно, когда самое высшее творение Божие на земле — человек — Творца не прославляет, более того, некоторые люди противятся Творцу, становятся богоборцами, поклоняются нечистой силе. Вы знаете, что ныне вышли на поверхность даже сатанинские секты. Это уже явное безумие. Ведь и они — сотворены Творцом! Одно дуновение только уст Божиих — и все они в прах превратятся!

Люди, сознательно избравшие тьму. Это уже полное отступление, помрачение и черная неблагодарность.

Все, что с нами происходит, имеет духовный смысл. Апостол Павел говорит, что “наша брань не к плоти и крови, а к духам злобы поднебесной”. Причина всего, что происходит на земле, именно в этой брани к духовом злобы поднебесной. И эта брань с духами злобы идет постоянно. В каждой душе, в каждый момент жизни: сделать или не сделать, сказать или не сказать, поступить так или иначе. Эта борьба будет идти в каждой душе до Страшного Суда, когда Господь поразит духом уст Своих всех богоотступников, богопротивников.

Но, как говорит апостол Павел, все стрелы лукавого можно отразить щитом веры. Наш народ говорил:

“Что Бог ни делает, все к лучшему”, “пути Промысла Божиего неисповедимы”. “Господь всех хочет спасти и в разум истины привести”. Есть у нас и шлем, защищающий нас при мысленной брани. Это — слово Божие, отражающее все нападения вражии. Слово Божие - это, прежде всего, молитва: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Потому враг так старается воздействовать на наши мысли, отвлекая их от молитвы. Когда мысленная брань настигает человека, то прежде всего нужно оградить себя крестным знамением, утвердив твердо троеперстие (во имя Святой Троицы!) на челе. И просить помощи у Спасителя, Матери Божией, у святых. Слово Божие и вера во всем дают опору.

Поэтому-то так важно чаще слышать слово Божие, укреплять веру свою! Люди, прошедшие трудный жизненный путь, — тюрьмы, ссылки, — они, прежде всего, берегли веру свою. И нам завещали: “Сохраняйте веру. Берегите веру”.

Вера — великий дар Божий. Потому против нее и идет такая борьба, “брань не к плоти и крови, а к духовом злобы поднебесной”. Эти духи злобы поднебесной со всей яростью, со всей мощью ополчились на истинную веру.

Ополчение на веру заключается и в том, когда стараются увести человека от истинной веры. Это тоже борьба, и борьба хитрая. Веру вообще старались уничтожить. Восставали против нее; вместо веры в Бога предлагали верить в слепую материю, в случай. Совсем ведь без веры жить никто не может. И вся наука зиждется на принятых “на веру” аксиомах. Все усилия духов злобы поднебесной направлены на то, чтобы веру истинную заменить верой ложной.

И поэтому во всем мире уже почти не осталось церквей, которые на истинной вере твердо стоят. Начинается атака и на Уставы Православной Церкви, на Правила церковные: “Это не важно! Это не нужно! Это не так”. Но мы постараемся твердо стоять в своей вере и хранить Уставы нашей Церкви, заповеданные нам святыми отцами. Возблагодарим Господа, что Он дал нам истинную веру! Будем стараться ее всеми силами сохранять, прежде всего — в своем сердце!

Аминь.

"ЗЛОСТРАЖДЕТ ЛИ КТО ИЗ ВАС - ПУСТЬ МОЛИТСЯ"(Иак.5.13)

Как только ты почувствуешь себя страдающим телесно и душевно - вспомни, что ты не один страдаешь. Всякое страдание имеет некий высший смысл.

Ты не один страдаешь, страдает весь мир вокруг тебя, - то в беззвучной тишине, скрывая свою боль, замаливая скорбь, то в открытых муках, которые никто и ничто не может удалить. Страданий нам не избежать. Естественно желать, чтобы они были не слишком велики. Но надо учиться страдать достойно и одухотворенно. В этом великая тайна жизни. В этом искусство земного бытия.

Чем утонченнее человек, чем чувствительнее его сердце, чем отзывчивее его совесть, чем сильнее его творческое воображение, чем впечатлительнее его наблюдательность, чем глубже его дух - тем больше он страдает, тем чаще его посещает в жизни боль, горечь и грусть. Но мы часто не думаем об этом, не постигаем, что лучшие люди страдают больше... И когда на нас изливается поток лишений, муки, скорби, уныния, мы пугаемся, считая это “неожиданным”, “незаслуженным”, “безсмысленным”.

Но страданию дана великая очистительная и воспитательная сила, ибо страдание пробуждает дух человека.

В нем заключается и закаляется стойкость человека, его мужество, самообладание и сила характера. Без страдания нет ни истинной любви, ни подлинного счастья.

Тот, кто хочет научиться свободе, должен преодолеть страдание.

Простой народ знает эту истину и выражает ее словами “посещение Божие”. Человек, которому послано страдание, должен чувствовать себя не обреченным, но взысканным и призванным. Ему позволено страдать, дабы очиститься. Поэтому мы не должны уклоняться от нашего страдания, спасаясь от него бегством или обманывая себя. Не следует и бояться страдания, ибо бремя страдания состоит на одну треть, а иногда и на добрую половину из страха перед страданием.

Не подобает человеку делать и обратное, то есть вдаваться страданиям. Человек должен нести свои страдания спокойно, уверенно, смотря на него как на путь к совершенствованию, как на лестницу духовного очищения. Если человеку дана телесная болезнь, то он должен сделать все, чтобы исправить ошибки и устранить или облегчить боль насколько можно. В то же время надо углубить свою духовную жизнь, чтобы ее горение отвлекло жизненную энергию от телесной боли. Надо уметь не прислушиваться к своей боли, не думать все время о ней, а противопоставлять ей духовную сосредоточенность. Если кто скажет, что не умеет этого, то пусть молится, чтобы дал Господь на это силы.

Молитвой лечатся и более тяжелые и мучительные душевные страдания.

Молитва - это зов о помощи Того, Кто зовет к Себе через страдание.

Совершить этого никто не может “за меня”, “вместо меня”. Может помочь другой человек советом. Помогает Господь Своею силой. Но свое очищение совершить, пользуясь всеми данными, может только сам человек.

Помочь ему в этом и призвано страдание.

Протоиерей Валериан Кречетов


ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ О. ВАЛЕРИАНА

Один из духовных людей, батюшка близкого к нам времени, говорил своей духовной дочери: “Иногда с вас можно писать икону, а иногда — бульварный роман”. Вот таковы и все мы в своем поведении. Прости нас, Господи! У нас нет постоянства. Порывы, порывы какие-то. Они иногда чаще, иногда реже. А нужно, и это самое главное, стараться постоянно напоминать себе о своей греховности. В этом основной смысл Иисусовой молитвы: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”. Эти слова все время нужно повторять, чтобы не забывать, кто мы. А мы часто забываем.

Часто бывает, когда чувствуют себя грешными, то не идут исповедываться и причащаться: “У меня холод в душе, и какое-то раздражение, что-то не то, в общем”. А вот как раз тогда, по-настоящему, и нужно бы идти, потому что в этот момент мы чувствуем то, что мы есть на самом деле. Но часто идут исповедываться и причащаться только тогда, когда вроде бы, причешут себя, пригладят. Внутренне вроде бы уже баланс подведен, и уж там, так сказать, отчетик греховный готов. А на самом-то деле это состояние как раз не то, какое нужно для исповеди и причащения.

***

Мы думаем, что в храме на нас не может нападать враг? Да тут только и дело ему! За стенами храма он один повелевает миллионами. А в храме-то около каждого бесы сотнями стоят, нападая на каждого, стараясь уловить! Здесь у них вся и работа. Потому около храма-то и больше всего искушений всяких, здесь передовой фронт у бесов, тут они воюют! Когда какие-то мероприятия земные, — они не мешают, а вот когда надо в церковь идти, исповедоваться или причащаться, — тут у них работа, тут они мешают. Или не допускают, или нападают на родственников.

Отец Александр (Ветелев) (Царствие ему Небесное!), профессор Московской Духовной Академии был приходским священником в церкви мученика Трифона. Один христианин ему говорит: “Батюшка, у меня ничего в жизни не ладится! Все как попало!” Он отвечает: “Ну что же, это хорошо”. Тот удивляется: “Что ж тут хорошего?” — “Да это значит, что Господь показывает тебе какой ты на самом деле. Вот когда все у тебя будет ладиться, то, значит, ты перестанешь видеть, что в тебе есть!”

Известно, что когда был процесс над священномучеником митр. Вениамином, был разыгран судебный спектакль. Там были и защитник, и обвинители и свидетели, все, как подобает, как у Спасителя пред судом Синедриона. Все это было. Потом было и последнее слово обвиняемого. Он встал и сказал очень кратко: “Я выслушал все ваши речи. Я понял: здесь все разделяется за Христа и против Христа... Я за Христа и готов принять любой ваш приговор”. И принял мученический венец.

Для святых — великие труды, подвиги, страдания и венцы. Для нас, грешных, слабых духом, телом, некие трудности. Но и они, как говорил преп. Серафим, “если ради Бога без ропота претерпеваются, вменяются человеку как страдания ради Христа”. Потому что, как сказал номоученик митр. Вениамин, все наши жизненные спектакли разыгрываются по одному сценарию: за Христа или против Христа. В каждом малом деле (великие дела не для нас) надо стараться поступать так, чтобы можно было с чистой совестью ответить, как митр. Вениамин: “Я за Христа”. А для этого необходимо трезвение, постоянное внимание, контроль над своей душой и мыслями.

Судия неправедный... А кто это? Мы своим обыденным сознанием понимаем так, что это плохой, нерадивый судья. У нас в Отрадном погребен владыка Стефан. Господь сподобил меня, грешного, с ним беседовать. Он спрашивает меня: “А знаешь ты, кто такой судья неправедный? Это Бог”. — “Как так Бог?! Ведь судья-то — неправедный!” — “Да, конечно, — говорит владыка, — Господь — Судья неправедный, потому что, если бы Он был Судья праведный, то вынужден был бы нас всех казнить. А Он нас милует”, — “не по беззакониям нашим сотворил есть нам, не по грехам нашим воздал есть нам”. Он нас судит по милости. А по правде-то — так не судят!




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР