;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№12(12)-2004


СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ ОБ ЭНЕРГИЯХ


Один экстрасенс как-то сказал мне, что он чувствует в себе “огромные силы добра” и готов “лечить людей”. Через некоторое время я узнал, что на его сеансе девушка вошла в сомнамбулическое состояние и была госпитализирована в психиатрическую лечебницу. Воистину, добрыми намерениями вымощена дорога в ад.


С детства нас учили не дотрагиваться до оголенного провода, не играть с огнем, в нужном месте переходить улицу. Но точно так же есть и духовные законы и правила, есть своеобразная техника духовной безопасности. Наше время -время свободы, но и время поразительного отсутствия культуры в вопросах духовной жизни.

Христианство владеет практикой освоения энергий. Духовная наука эта своими корнями уходит в глубокую древность. Святой Григорий Палама (XIV век) писал, что Бог есть тайна, но мы можем познавать Его через Его энергии. Человек есть особое энергетическое тело. В нем дремлют ему самому неведомые силы. А душа есть арена борьбы разных сил: добра и зла, сил Божественных, благодатных и сил демонических. Нередко силы зла являются к нам под видом добра. И только глубоко духовная личность способна распознавать этот обман. Малоопытный же человек имеет возможность обратиться к духовнику-старцу, чтобы тот наставил, дал совет, как поступить, объяснил, отчего в душе такая смута или тоска. Нет энергии “вообще”, нельзя просто “заряжаться из космоса”. Всякое силовое влияние имеет свой знак, свой источник. И, прежде чем научиться “заряжаться”, надо овладеть навыками различения, то есть умением определять, какая сила исходит от того или иного человека или явления. Каждый из нас испытывает состояния притока, подъема сил. Но есть у нас и другой опыт, опыт опустошенности, бессилия, “обесточивания” души. Такое чувство, что ты “устал за всю жизнь”. И тогда в испуге мы начинаем метаться, искать “подпитки”. Мы пытаемся “зарядиться” из “космоса”, приобщиться к “силам природы”. Но не чувствуем сердцем Силы изначально творческой, Силы, от которой взяли начало и космос, и природа, и сам человек, - Силы благодати Божией.

Человек не только энергетическое тело, но и прекрасный проводник. Любой энергетик знает, как много зависит от качества проводника! Так же и человек - если душа его чиста и свободна от грехов и пороков, то он есть сосуд для приятия Божественной энергии. Вот поэтому к целительству в Церкви, как правило, допускают престарелых людей, в основном, монахов, которые прошли долгий путь покаяния и очищения. Бывали, конечно, и исключения. Например, великомученик и целитель Пантелеймон.

Но это есть великое исключение. Целитель Пантелеймон - избранник Божий. Есть место собирания благодатных сил - храм Божий - место очищения и умиротворения, место, где душа через молитву восстанавливает утраченные в суете силы, обновляется.

Мы, священники, часто слышим жалобы матерей о болезни детей - “как будто сглазили”. Душа и ребенка, и взрослого действительно нуждается в защите. Но многие по страсти совершают ошибку, идут ложным путем - начинают подозревать в колдовстве соседей, знакомых, родственников. Отсюда ссоры, подозрительность, обиды. Соседку мы не исправим. Да и правы ли мы, когда бросаем обвинения в колдовстве в адрес того или иного человека? А вот регулярное, прямо с младенческого возраста, присутствие ребенка в церкви, причащение Святых Христовых Тайн, потребление святой воды - хотя бы глоток каждое утро - вот это и есть залог телесного здоровья и духовной защищенности души и ребенка, и взрослого.

Протоиерей Борис Ничипоров




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР