;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№8-2004


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Преобразился днесь Ты на горе,

Христе,

И славу там Твои ученики узрели,

Дабы, когда Тебя увидят на кресте,

Страданье вольное Твое уразумели

И проповедали вселенной до конца,

Что Ты – сияние Отца.


Незадолго до Своих крестных страданий Господь захотел показать ученикам Своим Божественную славу. Для этого Он взял Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на гору Фавор, где стал молиться. Лицо Спасителя засияло, как солнце, а одежды Его сделались белыми, как снег. Охваченные восторгом святые апостолы забыли все земное и хотели, чтобы это продолжалось как можно дольше.

В событии Преображения Господь наш Иисус Христос ясным образом проявил Свое Божество, сокрытое под покровом человеческой плоти, и утвердил апостолов в той истине, что Он есть истинный Учитель, что все, вскоре случившееся с Ним, - страдания, крестная смерть - принимается Им по доброй воле. Своим явлением на горе Фавор в необыкновенном сиянии и свете Господь показал, до какой славы возводит Он в Себе наше человеческое естество. Господь как бы говорит: вот какими вы, Мои верные последователи, некогда будете. Да, тела всех людей изменятся. Перед кончиной мира и вторым пришествием Господа для всеобщего суда тела всех умерших воскреснут и соединятся с душами. Тела части людей получат тогда вид, подобный телу Спасителя во время Его Преображения. Эти люди получат такие тела, чтобы они могли обитать в новом мире - в Царствии Небесном.

Конечно, каждый из нас хотел бы сподобиться такой участи и получить тело света для вечной жизни. Но для этого одного желания мало, необходимо уже здесь, на земле, твердо встать на путь нашего внутреннего преображения, позаботиться о том, чтобы душа наша засияла светом добра. И Святая Церковь напоминает нам в этот день, что каждый верующий человек может так преобразиться и, более того, должен так преобразиться. Это необходимо не только для нашего личного спасения, но и для того, чтобы через нас спаслись и другие. Прежде всего в славу преображения нужно возвести свой ум. А это можно совершить наполнением его Божественной Истиной. Это вера в единого по сущест-ву и троичного в Лицах Бога, Творца всего видимого и невидимого, Вседержителя и Промыслителя. Это исповедание Христа Спасителя Господом, Сыном Божиим, сошедшим на землю ради нас и нашего спасения, утвердившего на земле Свою Церковь, пославшего нам Духа Святого. Это вера в то, что смерть - временное разлучение души с телом, что наступит день всеобщего воскресения и воздаяния.

Необходимо также преобразовать свою волю так, чтобы стать послушным святому Евангелию, с усердием исполнить заповеди Божии. Сердце, холодное к добру и пристрастное к греховным удовольствиям, надо преобразовать так, чтобы в нем неугасимо горела любовь к Богу и ближнему.

Если мы будем вникать в себя, то увидим многое, требующее духовного исправления, преображения. У каждого из нас найдется своя слабость, своя духовная болезнь - это-то и нужно изменить, вылечить. Каждый должен искоренить в себе тот порок, который держал его в плену, и посеять ту добродетель, которой он не имел до сих пор. Так, изгоняя из себя все плохое и воспитывая себя во всем добром, мы будем восстанавливать в себе первозданную чистоту, обновляться «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). «Будьте святы, - говорит Господь, - потому что Я свят» (1 Петр. 1, 16). Нам нельзя забывать, что в Царстве Христовом будут иметь место только души, очищенные от греха и украшенные добром.

Святая Церковь указывает нам и средства, помогающие встать на путь духовного изменения, преображения. Первейшее из них - это молитва. Без молитвы в самоис-правлении сделать что-либо невозможно. Как земля без дождя не принесет плодов, как бы человек ее не обрабатывал, так и без молитвы мы не сможем стать духовно лучше. И это потому, что силы наши слабы, мы нуждаемся в подкреплении свыше, а молитва и низводит эту небесную помощь. Она привлекает к нам всесильную благодать Божию, очищающую нас, освящающую и утверждающую в добре. Когда мы молимся с усердием и вниманием, устремляем к небу ум и сердце, мысли и чувства, тогда все греховное, нечистое теряет в наших глазах цену, все существо наше освящается Божественной благодатью. Мы становимся новыми людьми - служителями Христовыми. Внимательные молитвенники - всегда благочестивые христиане.

Большое влияние оказывает на духовный рост благоговейное чтение священных книг и святоотеческих творений. А читая жития святых, мы усваиваем от одного святого одну добродетель, от другого - другую, и так, постепенно, порой даже незаметно для себя, нравственно совершенствуемся.

Нужно ли говорить о том, какое огромное значение в духовной жизни имеет святое Причащение? Вспомним лишь слова Спасителя: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем», «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 56, 54).

Вот путь восхождения к нашему преображению. Посмотрим же на себя и подумаем: встали ли мы на этот путь? Те, которые почувствуют, что у них есть начатки чистоты, пусть с Божией помощью совершенствуют их. А те, которые увидят образ души своей неблаголепным, пусть поспешат, как призывает святая Церковь, изменить себя «изменением добрым», просветиться светом преобразившегося Господа. Сам же Он пошлет нам Свою благодать, озарит Своим светом и направит нас к деланию заповедей Его.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР