;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№2(14)-2005


КРОВЬ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ ВОПИЕТ К НЕБУ


Кровь Царственных Мучеников вопиет к небу уже золотыми купонами этого храма! Это, братья и сестры, свидетельство святости Царя-Мученика Николая и Его Семьи. Эта святость на сегодняшний день для многих остается тайной, нераскрытой и непостижимой. И вот, чтобы мы узрели эту тайну, мы должны, в первую очередь, очистить свое сердце - очистить для любви к Богу, для любви к России, для любви к своим предкам. Для того, чтобы узреть и раскрыть эту тайну, мы должны, братья и сестры, смотреть в свое прошлое, прошлое своего народа. Давайте вот вспомним, как иудеи, распиная Христа, призывали проклятие на своих детей. Они говорили: “Кровь Его на нас и на детях наших”. И вспомним сейчас, что наши предки дали клятву быть преданными Дому Романовых, и эта клятва простиралась на все последующие поколения. Поэтому, братья и сестры, мы с вами невольно становимся клятвопреступниками, детьми клятвопреступников, которые приговорили Царя к смерти и которые обагрили эту землю его святой кровью. Но это мы должны помнить не для осуждения, а для нашего покаяния и для наших детей. Мы должны помнить это, как урок истории для того, чтобы наши поколения уже не несли на себе этот грех цареубийства. И когда нам говорят, зачем строить храмы, когда у нас много людей не имеют крыши над головой, когда многие голодны и так далее, - но давайте вспомним, как Господь учит решать трудности земной жизни каждого человека. Он нас учит решать эти трудности, не превращая камни в хлебы, что есть искушение от дьявола, а учит таким образом: “Ищите прежде Царства Божия, и остальное вам все приложится” (...). Этот храм, который чудесным образом практически вырос здесь, на крови Царственных Страстотерпцев, - этот храм есть путь в Царство Божие. Этот храм есть решение всех наших трудностей и проблем - и духовных, и телесных, и государственных, и политических.

Итак, братья и сестры, давайте будем молитвенно взывать к Святым Царственным Страстотерпцам о помиловании России, нас и наших детей.

Протоиерей Александр Ураков
Эта проповедь произнесена в Храме Всех Святых г. Екатеринбурга
во время ночного Богослужения 17 июля 2003 г.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР