;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№3(15)-2005


МАЛЫЙ ГРЕХ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ ВСЕГО МИРА


В Юго-Восточной Азии, в Индийском океане, произошло стихийное бедствие. Разве это случайность? У Господа неожиданностей нет, ни больших, ни малых, везде Промысел Божий. Что он означает? К чему призывает нас Господь?

Человек имеет тело, есть у него и душа, душа живит тело. Когда человек совершает какой-то грех, например гневается, из него выходит большой поток зла, в этот момент происходит нарушение в его душе. Из нее уходит благодать, и тогда страдает не только душа, но и тело. В душе пропадают мир, тишина и покой, появляется раздражение; многие впадают в истерику, начинают лить слезы. А что же происходит в теле? Может подняться давление, начаться головные боли, воспалиться печень, может открыться язва желудка, может «схватить» сердце - это признаки того, что грех вошел в наши душу и тело.

Человек - это частица природы. Преподобный Старец Силуан говорит, что малый грех одного человека влияет на судьбу всего мира. В настоящее время населения на земном шаре больше 6 миллиардов. Когда каждый человек совершает грех и не кается, не исправляется, думает только о земном, то страдает не только он, но и весь мир, природа. Природа не может понести наших грехов. И Господь через природу говорит о том, что мы неправильно ведем себя, что мы забыли о Творце Вселенной, о том, что Господь помимо земли создал Небо, приготовил вечную жизнь. Если будешь нарушать Мои законы, то придут проклятия на твой дом, на твоих детей, на твой скот, на твои поля, и не вовремя будет изливаться дождь, и солнце не будет светить вовремя; если на тебя нападут сотни, то ты тысячами не отразишь врага». Но пусть никто не думает, что это наказание Господне. Господь – это Любовь, Он никогда никого не наказывает. Наказание - от слова «наказ». Господь дал наказ: не убивай, не прелюбодействуй, не воруй, не раздражайся, не осуждай... Когда мы грешим, сами удаляемся от Бога, лишаемся Божией благодати, защиты и попадаем в греховную западню. Мучаемся, страдаем и начинаем обвинять кого-то.

Если мы исполняем Божий наказ, все у нас хорошо, если нет - сами себя наказываем, - вот и происходят землетрясения, смерчи, войны, пожары, наводнения, тайфуны, цунами. Где произошло цунами? В «земном раю» - так люди называют эти места в странах Юго-Восточной Азии. Душа у каждого человека по природе христианка, она стремится к Богу, к чистоте, святости, к небесному Раю, но по своей испорченности, нераскаянности принимает земной рай за настоящий. Почему у нас на эстраде все поют о любви? Потому же: душа ищет Любви - Бога, но по своей испорченности вместо Божественной Любви воспевает суррогат - страсти, блуд.

Господь приготовил нам Небо, обители Рая, и душа наша должна стремиться не в «райские уголки» Таиланда и Шри-Ланки, а к Своему Создателю, потому Господь и отбирает у нас эти «игрушки».

Но разве там были собраны самые грешные люди?

Если бы это произошло в нашей стране, - да, значит, мы тяжко согрешили, а раз это произошло в чужой стране, значит, это касается всех народов. И нельзя думать, что погибшие люди, которые собрались там из разных стран, разных национальностей, грешнее всех. Нет, из Евангелия мы знаем, что когда пала Силоамская башня и погибли люди, Господь сказал: «Или те восемнадцать, на которых упала башня в Силоаме и убила их, - вы думаете, что они были должниками больше всех людей, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все точно так же погибнете» (Лк. 13,4-5). Значит, покаяние, исправление в этой жизни стоит на первом месте.

Замечено, что во время катастрофы погибло много людей, а животные не погибли, они все предчувствовали эту беду, слоны убегали в горы и даже подхватывали людей, чтобы их спасти. Животные греха не совершили, поэтому они не пострадали, а вот человек совершил грех и до сегодняшнего дня его совершает.

Блаженный Старец Паисий рассказывал: когда он служил в армии, среди солдат был один человек, он богохульствовал, сквернословил. Сам Паисий и офицеры часто его увещевали, но он никого не слушал и продолжал. Однажды летела бомба, все разбежались и упали на землю. При взрыве обычно открывают рот, чтобы не оглушило и не лопнули барабанные перепонки. Все остались живы, и тот кощунник, который богохульствовал, тоже остался жив, но во время взрыва, когда он открыл рот, маленький-маленький кусочек металла попал ему в язык, не в губы, не в зубы, а прямо в кончик языка, язык опух и в рот не вмещался, и был похож на красный помидор. Солдаты сразу поняли, что сквернословить ни в коем случае нельзя и вообще никаких грехов совершать нельзя, и дисциплина в армии стала прекрасная.

Самое главное, чтобы душа человека стремилась к Богу, совершала добрые дела, и тогда, даже если мы совершили какой-то грех, Господь ради нашего стремления покрывает наш грех, милует.

Из Священного Писания мы знаем, что народ, живя в Ниневии, развратился и Господь послал туда пророка Иону. Он три дня проповедовал, говоря, что, если народ не покается, через 40 дней город будет разрушен. И народ поверил Богу и принес покаяние. Все сняли одежды, оделись во вретище, все от малого до великого наложили на себя пост. И правитель Ниневии снял царские одежды и сел на пепелище, и передал, чтобы весь народ, и весь скот, и волы, и овцы не пили воды и не вкушали пищи. И увидел Бог, что они отвратились от злого пути, и помиловал народ. И наш пастырский совет - повернуться лицом к Богу, исполнять Его святые заповеди, а то многие народы отвернулись от Господа и не признают Его как Отца Небесного, у многих нет истинного покаяния.

Иные говорят: «А в чем нам каяться? Мы не грабили, не убивали, мы очень добрые, хорошие». О чем это говорит? О том, что мы душой мертвые, находимся во тьме, не видим своих грехов.

Аборты делали? А разве это не убийство? В Церковь не ходили каждую субботу вечером, воскресенье и все праздники. Матом ругались. С ближними ссорились. Живем только для тела, служим не Богу, а демонам.

Много ли мы сделали добра? Одно зло от нас. А святые отцы говорят: «Сделал кому-то добро - себе сделал, сделал кому-то зло - себе сделал». Ни в коем случае нельзя забывать о Боге. Святитель Василий Великий говорит: если человеку отдать все богатства мира и поставить его царем, душа ни в чем не насытится, она насытится только в Боге. Нашел человек Бога, нашел все. Поэтому наша душа должна стремится только к Одному Богу и, живя здесь, на земле, раскрыться в добре, жить не для себя, а для Бога и для ближних, все делать во славу Божию, ради Христа.

Поступая так, человек начинает внутренне раскрываться, получает благодать Господню, а тот человек, который не совершает добрых дел, живет нераскаянно, не обращается к Богу, как погасшая лампочка или как выдохшийся аккумулятор или батарейка, в нем жизни нет.

Наша земля - это наш дом, солнце - это дневное светило, луна - ночное светило, звезды -украшение. Наш земной дом уже ветхий, он уже разрушается. Все люди из этого трагического события должны вынести для себя урок - нельзя чрезмерно увлекаться земной жизнью, есть еще иная жизнь, потусторонний мир. Мы созданы для вечности. Все мы должны воскреснуть и дать ответ за прожитую жизнь на Страшном суде.

Архимандрит Амвросий (ЮРАСОВ),
Свято-Введенский женский монастырь, г.Иваново




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР