;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№5(17)-2005


ПАСХА


Пасха — праздник всемирный и величайший… Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо… На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь — столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее… Во ад сошла Душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и Воскресла… На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников… Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь — земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви.

Святитель Макарий, митрополит Московский


Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Вновь и вновь звучит эта предивная весть, открывая нам несказанную красоту вечности, животворящее Таинство Божие. На земле не было и не будет события более величественного и прекрасного, чем Пасха Христова. И не случайно поэтому сердца людей в эти священные, благословенные и благодатные минуты преисполнены величайшей радости. Пасхальная радость обнимает всю Вселенную, все времена, все поколения людей. Вера верящих, надежда надеющихся, правда праведных, любовь любящих — все это совместилось в одном ликующем возгласе “Христос Воскресе!” Этими краткими словами дан ответ на все вопросы мудрецов о смысле нашей земной жизни. Воскрес Спаситель, и людям открылся путь к счастливому безсмертию, воскресению и любви Божией. Пасха всерадостная, Пасха счастливая, Пасха благодатная, Пасха спасительная — Господь зовет нас едиными устами и единым сердцем прильнуть к радостному роднику небесного блаженства.

В тихом величии идет к нам сейчас из открытых Царских врат Воскресший Спаситель, протягивая нам пробитые гвоздями руки. Чего Он хочет? Что ожидает от каждого из нас Господь? “Любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Ин. 15,12). Вот — святая Его заповедь, обращенная к каждому верующему во Христа человеку. Воскресение в любви Божией — такова цель, таков высший смысл человеческой жизни. Не достигнем мы этой светлой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить наших близких, ради которых пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель. Мы все без исключения объединены Его жертвенной любовью, чудом Воскресения, дивной Пасхальной радостью. Так утешим же друг друга делами милосердия, словами доброты, теплотою живого чувства! Пусть от Солнца Правды — Воскресшего Христа — загорятся в наших сердцах огоньки всепрощения и любви, разливая благодатный свет вокруг нас. Мы знаем об этом свете, ибо Господь, обращаясь к каждому своему последователю, говорит: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5,16).

Переполняются наши верующие сердца в эти Пасхальные дни радостью, потому что мы знаем, что со смертью физической мы не исчезнем, не растворимся в небытии, а воскреснем для жизни вечной. И здесь каждый из нас должен подумать вот о чем: “Если я не умру, а буду жить вечно, то какой эта жизнь откроется для меня? Либо той Пасхальной радостью, которая переполняет сегодня наши сердца, или совершенно иным — ужасом, когда Господь не узнает нас и скажет: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф. 25,41)”. Этот очень важный вопрос должен беспокоить нас. Я не умру, я буду жить вечно, и, дай Бог, чтобы эта вечность для меня продолжалась вместе со Христом Воскресшим. А жизнь в сопребывании с Господом должна начаться для меня уже здесь, на земле. Поэтому Святая Церковь из года в год вводит нас в эти светозарные, радостные Пасхальные дни, чтобы, вкусив здесь, на земле, радость Пасхи, мы никогда в будущем не захотели потерять эту радость или поменять ее на что-то иное. Ничто и никогда не должно отлучить нас от этой Пасхальной радости.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР