;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№7(19)-2005


О СВЯТОМ ПРАВОСЛАВИИ


Жизнь православного христианина охватывается искренней любовью к людям. По слову преп. Пимена Великого, “наше спасение в ближнем”. Определяющим началом этой любви служат слова Самого Господа и Его “Апостола любви”: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13, 35); “мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (I Ин. 4, 21).


“Учитель истины Иисус Христос … говорит, что должно любить всякого человека, несмотря на различие веры и вероисповедания или нации и происхождения, — несмотря на различие состояния, на богатство или бедность, на здоровье или болезнь человека, на благообразие или безобразие лица” (Прот. И. Сергиев. Солнце Правды. О жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа. Избранные проповеди). Исполненный этой добродетели не завидует, не осуждает, не лжет, не раздражается, не обижает других, не ссорится с ними, но живет в мире, уважает достоинство других, принимает их горе как свое личное, помогает им и советом, и делом — оказывает любовь просто, без всякого уклонения, без житейских мелочных корыстных расчетов и тщеславия, памятуя, что Сам Бог, будучи Всесовершенной Любовью, есть Существо Препростое. Человек беззаботный, равнодушный к ближним, попирающий их интересы, не имеет права называться православным христианином.

Рядом с любовью к людям стоит воспитание в себе, по слову св. Исаака Сирина (VII в.), “милующего сердца”, исполненного милости ко всему сотворенному, не могущего безучастно переносить, “слышать или видеть какого-либо вреда или (даже) малой печали, претерпеваемых тварью”. Призывы к подобному горению сердца нашли свое яркое выражение в наставлениях отца Зосимы, под образом которого русский писатель Ф.М. Достоевский (†1881) разумел больше всего святителя Тихона Задонского (†1782). “Братья, не бойтесь греха людей, — учит старец, — любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие Божеской любви и есть верх любви на земле. Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь, и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все более и более… И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью” (Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Тот человек, который не может равнодушно смотреть на радости и горечи ближнего и не может с безразличием пройти мимо страдания даже “самого незначительного чего-либо сотворенного”, тот человек принимает самым близким образом к сердцу радости и горечи своего Отечества. Православие именно так и учит жить. Оно призывает смотреть на долг перед Родиной как на великую святыню, которой нужно дорожить. Православие воспитывает своих чад в верности, преданности Родине, в готовности за нее отдать самое дорогое — жизнь, по заповеди Христа Спасителя: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15,13).

Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории выполняла эту заповедь Божественного Учителя. Воодушевляясь заботой о благе нашего земного Отечества, она всегда стремилась воспитать своих чад в духе патриотизма и беззаветной преданности Родине. И ныне “мы, — заявляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, — сами хотим служить нашему народу тем, что мы имеем, и так, как мы можем”.

Профессор МДА К.Е. Скурат




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР