;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 8(32)-2006


УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Митрополит Владимир (1873-1959) - сын протоиерея Михаила Тихоницкого, прославленного в лике новомучеников российских. Промыслом Божиим после революции он служил во Франции в сане митрополита и последние 14 лет жизни возглавлял Русские Православные Церкви в Западной Европе. Проповеди и поучения митрополита Владимира трогают своей проникновенностью, горячей верой в Бога и в будущее православной России.

УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ Успение - особенно торжественный и почитаемый праздник. Много у нас в России и обителей, и церквей во имя Успения Божией Матери, в каждом городе была хоть одна церковь или придел в честь этого праздника.

Божия Матерь Сама с особенным усердием ждала отшествия Своего к Божественному Сыну. За три дня до Ее Успения Архангел Гавриил явился Ей с райской ветвью, извещая о близком Ее исходе из жизни сей, к которому Она с радостью и стала готовиться. Она выразила последнее Свое желание - увидеть еще раз всех апостолов, которые чудесным образом, на облаках, собрались вокруг Нее. Отдав последнее Свое достояние вдовицам и простившись с ними, Она простилась и с апостолами и предала Свою душу Господу. «Готово сердце Мое, готово!» - радостно воскликнула Она, когда Христос явился Ей в сиянии, с пением Ангелов.

Апостолы со многими слезами приготовили к погребению тело Богоматери и, совершив молитвы и псалмопения, понесли к месту погребения. Когда они шли, иудеи злобствовали, глядя на религиозную процессию. Один из них, Афоний, бросился, чтобы опрокинуть гроб, но руки его оказались внезапно отсеченными Ангелом. Пораженный этим чудом, Афоний уверовал и по молитвам апостолов получил исцеление. Руки его опять срослись с кистями, остались лишь одни рубцы. По Промыслу Божию на погребении не было апостола Фомы, он опоздал и сильно стал скорбеть об этом, и пожелал поклониться телу Богоматери. Но когда на третий день после погребения он пошел ко гробу, то уже не нашел тела Ее. Из этого поняли апостолы, что и телом своим Пречистая переселилась на небо, в чем вскоре уверились. Когда апостолы собрались на трапезу, им явилась в славе небесной Божия Матерь со словами: «Радуйтесь, Я всегда с вами». «Пресвятая Богородица, помогай нам!» - воскликнули они. И с тех пор, в память этого события, в обителях совершается особый чин о панагии.

Господь Иисус Христос, смертию смерть поправ, воскресший из мертвых в третий день по Писанию, воскресил и Свою Пречистую Матерь с Ее плотью в третий день после Успения Ее.

Христос Воскрес, Первенец из умерших, - говорит Слово Божие (1 Кор. 15, 20). Христос Воскрес, воскреснут и все, в Него верующие. В подтверждение этих слов святая Церковь и указует на Матерь Божию, светло празднуя Ее Успение. «Успение - сон», а не смерть, ибо смерть Господь попрал, упразднил. Иначе, по-славянски, смерть называется еще «преставление», то есть переставление с места на другое место, с суетной плачевной земной юдоли к жизни блаженной, небесной. С этого момента только и начинается настоящая, вечная жизнь. Стало быть, для всякой христианской души смерть - не скорбь, не печаль, не горе, а радость, счастье, покой душевный. Это и подтвердила Божия Матерь, явившись в третий день по Успении Своем к апостолам в светлом небесном сиянии. Вот о чем говорит нам день Успения Божией Матери, и вот почему этот праздник - радостный, светлый, который был так любим в то доброе старое время веры и благочестия, когда сооружались многочисленные храмы и обители в честь его.

А если так, то почему же мы боимся смерти? Во-первых, по маловерию нашему, а во-вторых, по излишней привязанности к земным благам, вследствие чего никогда не думаем о смерти и не готовимся к переходу в иной мир. Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир. 7, 39). Это значит, что памятование о смерти помогает нам воздерживаться от грехов, от злых дел и запасаться добрыми делами. Как земледелец заранее заботится о том, чтобы больше и своевременно посеять зерна, дабы не голодать зимой, так надобно и нам сеять семена добра в сей земной жизни, чтобы обезпечить себя в смертную зиму. Однако звание христианина не спасет, а лишь вера и дела любви и благочестия. Кто сеет это доброе, святое, разумное семя, тот пожнет «класы» (колосья, как говорится в молитве) и в этой временной жизни, и, особенно, в жизни будущей... «И соберут Ангелы, - говорит Спаситель, - пшеницу (сеятелей добра) в житницу Небесную, а плевелы (злых грешников) предадут огню».

Так и прародители наши - Адам и Ева, пока хранили память о смерти, наслаждались блаженством, ибо Господь Бог, запрещая им вкушать плодов от древа познания добра и зла, сказал: «Если нарушите заповедь сию, смертью умрете». Но, как только они это забыли и, поверив змию, вкусили от запрещенного плода, лишились вечного блаженства. Знает враг рода человеческого, что помысл о смерти помогает нам в борьбе с грехами и страстями, и потому всячески отвлекает нас от него. Надобно поэтому помнить о сем и с Божией помощью преодолевать искушенье вражье. Тем более, что нам дарованы Спасителем все средства «яже к животу и благочестию». А пренебрегая ими, мы готовим себе тяжкую смерть. Смерть грешников люта... (Пс. 33, 22). Но самое страшное - это смерть вторая, духовная, где червь не умирает и огнь не угасает, вечная мука (см. Мф. 25, 41-46).

Итак, что бы мы ни делали, что бы ни говорили, - всё должны рассматривать с точки зрения вечности. Таким образом, проверяя себя и памятуя о смерти, избежим погибели.

Пророк Иеремия, плача над развалинами Иерусалима, размышлял о причинах гибели его и нашел, что одна из главных причин та, что Иерусалим, пребывая в нечестии, никогда не думал и не памятовал последняя своя (Плач 1, 9 и далее). Так и Родина наша... Сколько было великих святынь, храмов Божиих и всяких благ земных, но за то, что не помнили этих благодеяний и будущего воздаяния, отпали от веры в Бога, Господь и предал нас тяжкому наказанию. Доселе продолжаются казни Божии, как призывы Божии к покаянию и исправлению. Будем же помнить это вразумление свыше и памятовать о своем часе смертном, должным образом готовиться к отходу души, дабы сподобиться нам радостного «успения», «преставления», перехода в жизнь вечную.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР