;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 8(32)-2006


О ГНЕВЕ


Душу убивают многие страсти, и одна из них - это гнев. Христианство - это религия любви. Основатель христианства - Сам Бог. А Бог, как мы знаем, есть Любовь. Однажды ученики Иисуса Христа обратились к Нему, чтобы Он наказал жителей одного селения. Но Господь им ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9, 54-56).

Где гневаются люди, там Бог отсутствует. Святитель Григорий Богослов спрашивает: «Скажи, какое другое зло хуже преступивших меру гневливости? И есть ли от этого исцеление?» В иных болезнях прекрасное исцеление - мысль о Боге. А гневливость, как только однажды мы преступим меру, прежде всего заграждает двери Богу. Само воспоминание о Боге увеличивает зло, потому что разгневанный готов оскорбить и Бога. Апостол Иаков писал: «Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1,19-20).

Кто из нас не гневается и не раздражается? Иногда это мы сваливаем на свои нервы, которые у нас расшатаны от тяжелой жизни. Возможно, это и так, и у всех жизнь складывается по-разному. На чью-то долю выпала война, на чью-то - напряженность современной жизни, кто-то живет в окружении родных, у которых трудный характер, у кого-то на работе нервозная обстановка. Но все это не может служить оправданием глубоко укоренившейся в нас привычки вымещать свое раздражение, злость, дурное настроение на наших родных и близких или сотоварищах по работе.

Нередко приходится встречать в наших семьях и раздражительность, и вспыльчивость, и куда большую грубость, от которой, в первую очередь, разрушается семейная жизнь. Часто у нас ссоры возникают из-за каких-нибудь пустяков, но это вызывает ответную ненависть, желание отомстить, ожесточаются в конечном итоге сердца в целом добрых и любящих друг друга людей. Очень часто причиной гнева бывает высокомерие, гордыня, желание показать свою власть над другими, обличить его пороки, забывая, естественно, о своих грехах.

Святитель Василий Великий говорит: «Истреби в себе две мысли: не признавай себя достойным чего-либо великого и не думай, что другой человек много ниже тебя по достоинству. В таком случае наносимые нам обиды никогда не приведут нас в раздражение».

Когда человек гневный, ничего у него не клеится, все из рук валится. Толком не разобравшись в ситуации, мы нападаем на невинного и тогда совсем выглядим глупо и напрасно оскорбляем человека. Иногда начальствующие оправдывают свой гнев, говорят, что без твердого словца работа не клеится, но это как раз свидетельствует, что в этом коллективе нездоровая обстановка и что Бога там точно нет.

Великий русский старец Нил Сорский говорит: «Молитва за брата - это есть любовь и прощение, а призывание в помощь его молитвы - это уже есть смирение. По возможности нужно и добро ему делать, и так исполнится заповедь Господа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5,44). За то и награду Господь обещает тому высшую, нежели другим. Обещает не только Царство Небесное, не только утешение и радование, как прочим, но усыновление: «да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5,45).

Сам Господь наш Иисус Христос, положивший нам сию заповедь и обещавший такое великое, за исполнение ее, воздаяние, - как научил, так и Сам исполнил это, подавая нам пример, чтобы и мы, по возможности, подражали Ему. Сколько зла претерпел Он от иудеев за нас, грешников! И не только не гневался на них, но и молился за них к Отцу Своему, говоря: «Отче, отпусти им» (грех сей) (Лк.23,24). И все святые, шествовавшие таким же путем, получили от Бога благодать не только не воздавать злом за зло своим оскорбителям, но делали им добро, молились за них, прикрывали их недостатки, радовались об их исправлении, и когда те приходили в сознание своих зол, поучали их любовью своей и прощением.

Итак, зная, что гнев является началом того пламени, которое ожидает нас, если мы эту страсть не искореним в своей жизни, будем применять все те средства, которые указало нам Слово Божие и опыт святых отцов. Будем просить лучше друг у друга прощения, чем ходить и серчать постоянно, раздражаясь по всякому поводу и без повода. Не должно быть в нас никаких пороков и такого особенно, как человекоубийственная страсть - гнев. Будем молиться Господу Богу, чтобы Он помог изгнать нам всех бесов гнева, которые поселились в наших душах, как у себя дома, и сделали нас своими рабами.

Мы - рабы Христовы, и Христос готов нас сделать Своими сынами по благодати.

Архиепископ Варсонофий




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР