Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№ 4(40)-2007

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО - ЛЮБОВЬ

Давайте будем безкорыстно раздавать всем свою любовь. Нашей заботой, чада мои, должна быть любовь к другим, душа другого человека. Что бы мы ни делали - молитву, совет, указание, - будем делать с любовью. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом. Любовь, любовь, любовь! Любовь к нашему брату подготавливает нас к большей любви ко Христу. Разве это не прекрасно!

Давайте будем безкорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение. Это эгоизм - желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Пусть противоположное поведение нас не огорчает. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Наше стремление должно быть направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души. Когда мы любим, не стремясь, чтобы любили нас, тогда все будут собираться вокруг нас, как пчелы. Это действенно для всех.

Когда кто-нибудь нанесет нам какую-либо обиду каким бы то ни было образом, клеветой, оскорблением, подумаем о том, что он - наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим. Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него перескачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждающий других не любит Христа. Виною тому эгоизм. Отсюда начинается осуждение. Я приведу вам один маленький пример.

Предположим, что человек один в пустыне. Никого нет. Вдруг он слышит, как кто-то вдали плачет и кричит. Подходит ближе и видит страшную сцену: тигр схватил какого-то человека и яростно рвет его на части. Тот в отчаянии взывает о помощи. Через несколько минут он загрызет его насмерть. Что сделать, чтобы помочь ему? Подбежать к нему? Как? Это невозможно. Позвать? Кого? Никого больше нет. Может, схватить камень, бросить человеку в голову, чтобы прикончить его? «Нет, конечно!» - скажем мы. Но это может произойти, когда мы не понимаем, что другой человек, который плохо себя ведет по отношению к нам, схвачен диаволом, тигром. От нас ускользает, что, когда мы воспринимаем его без любви, это все равно, что бить камнем по его ранам. Тогда мы причиняем ему огромное зло, «тигр» бросается на нас, и мы делаем то же, что и он, и даже хуже. Тогда где наша любовь к ближнему, а тем более к Богу?

Будем воспринимать зло другого человека как болезнь, которая мучает его, он страдает и не может освободиться от нее. Всех будем видеть святыми. Все мы носим в себе ветхого человека. Когда у другого есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Это бывает только по благодати Божией. Подумайте, что он страдает больше вас. Когда кто-либо провинился, не будем говорить ему, что он виноват. Будем относиться к нему со вниманием, уважением и молитвой. Мы постараемся не делать зла. Когда мы терпим прекословного брата, это вменяется нам в мученичество. Будем делать это с радостью. Будем иметь любовь, кротость, мир. Так мы поможем своему ближнему, когда он охвачен злом.

Христианин благороден. Давайте будем предпочитать терпеть обиды, чем обижать. Если не пойдем ко Христу, если не будем терпеть, когда страдаем несправедливо, то будем мучиться все время. Тайна заключается в том, чтобы воспринимать различные ситуации по-духовному. Нечто подобное пишет Симеон Новый Богослов: «На всех верных мы, верные, должны смотреть как на одного и думать, что в каждом из них есть Христос, и относиться к каждому с такой любовью, чтобы быть готовыми положить за него души свои и жизнь свою. Никак не должны мы о ком-либо говорить или думать, что он зол, но всех видеть добрыми, как я сказал. Ибо если и увидишь кого-либо обуреваемого страстями, ненавидь не брата, но страсти, воюющие против него, и если увидишь одержимого похотями и привычками прежде содеянных грехов, еще больше пожалей его, чтобы и самому тебе не впасть в искушение, поскольку и ты состоишь из вещества, которое легко изменяется и возвращается от добру ко злу. Любовь у ближнему подготавливает к большей любви к Богу». Тайна любви к Богу, таким образом, заключается в любви к ближним. Потому что если ты не любишь брата твоего, которого видишь, то как можешь любить Бога, Которого не видишь? «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

По книге старца Порфирия Кавсокаливита «Житие и слова».


Отчего не умею любить?
Разве святости порвана нить?
Разве мало любви у Тебя?
Ведь душа моя - тоже Твоя?

Отчего не умею любить?
Ты не хочешь меня научить?
Не поможешь обиды забыть?
Не сподобишь понять и простить?

Отчего не умею любить?
Нету в сердце моем глубины.
Тайники его болью полны -
Много гордости, мало любви.

Отчего не умею любить?
Может, надо сначала простить?
И просить, да, смиренно просить,
Чтобы мне научиться любить.

Мария Харькова,
филфак МГУ




<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >>
ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР