Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№7(43)-2007

 

БЕСЕДЫ С СОБСТВЕННЫМ СЕРДЦЕМ

Так называется книга митрополита
Анастасия (Грибановского) (1873-1965), впервые изданная в Белграде в 1935 году и признанная одной из лучших книг в современной духовной литературе. Человек удивительной судьбы и несомненных духовных достоинств, митрополит Анастасий долгое время (с 1936 г. по 1964 г.) возглавлял Русскую Зарубежную Церковь, уже при жизни был назван “служителем Святой Троицы” и признан “блаженнейшим”. В этом номере мы знакомим читателя с избранными размышлениями и заметками из книги Митрополита Анастасия.

Что истина далеко не всегда бывает на стороне большинства, это было известно еще с глубокой древности. «Не следуй за большинством на зло, - учит Моисей Израиль, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх. XXIII, 2).

◊ ◊ ◊

Наш земной кругозор так ограничен, что часто «нельзя сказать, что это, для чего это?». Но «все в свое время откроется», утешает нас премудрый Сирах (Сир. 39, 22).

◊ ◊ ◊

Древний мудрец, внимательно наблюдавший судьбы человека на земле, оставил нам в числе других следующий жизненный урок: «пред падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Прит. 18, 13).

◊ ◊ ◊

«Я хотел бы верить, говорят некоторые, но не могу». - «Нет, ты можешь, но не хочешь», - следует ответит им. Источник этого сокровища, прежде всего, в твоем собственном сердце. Выслушай свидетельство твоей собственной совести, внимай голосу, который исходит от твоего безсмертного духа, ищи веры, и ты обрящешь ее; Бог сам откроет пред тобою закрытую дверь, если ты будешь настойчиво стучаться в нее. Он знает немощь нашей природы, и требует от нас веры по крайней мере с «зерно горчичное». «Если сколько-нибудь можешь веровать, - сказал Христос Спаситель несчастному отцу бесноватого отрока у подножия Фавора, - все возможно верующему».

«Верую, Господи, помози моему неверию», - был ответ или, лучше сказать, растворенная слезами мольба отца, и этого было достаточно: чудо совершилось (Мк. 9, 23, 24). Теми же словами должен молиться каждый человек в минуты духовного искушения, ибо у всех бывают приливы и отливы веры, как сказал один выдающийся архипастырь-богослов. Когда вера поднимает нас на своих могучих волнах, наш дух как бы расширяется, чувствует непоколебимую внутреннюю устойчивость и ощущает в себе силу, действительно способную двигать горами. Нельзя без духовного восторга читать величественное повествование апостола о тех дивных мужах Ветхого Завета, которые «верою побеждали царства, творили правду, заграждали уста львам, были крепки во бранех» (Евр. 2, 31, 34). Без веры нет героев духа, как нет и истинного творчества. Человек «без догмата», которого так ярко изобразил Сенкевич, всегда производит на нас жалкое впечатление. Это - трость, ветром колеблемая, - духовный паралитик, неспособный сдвинуться с места, хотя бы он обладал гениальными способностями. Сомневающийся подлинно «подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих» (Иак. 1, 6, 8).

◊ ◊ ◊

«Суждение и осуждение близки» (Иов. 36, 17). Начавши с одного, мы незаметно впадаем в другое.

◊ ◊ ◊

«Слушайте безжалостные и жестокие», говорит Златоуст, «вы жестоки не для других, а для самих себя». «Когда ты питаешь злобу, то питаешь ее к самому себе, а не к другому». - Разве не таково состояние духов злобы, всегда коснеющих во вражде и ненависти к добру и всех, кто только подражает им, питаясь ядом собственного отравленного злобою сердца. Когда последнее овладевает нашей душою, мы ясно ощущаем демоническую природу этого чувства. Как отравленная игла, оно постепенно вонзается в нашу душу, разжигая ее губительным пламенем. Мы чувствуем, как сгораем в этом огне сами, однако продолжаем бередить свои раны, находя в этом своеобразное духовное сладострастие.

◊ ◊ ◊

Тот, кто хочет справедливо относиться к людям, должен оценивать их не столько по отрицательным, сколько по положительным качествам, т.е. не по тому, чего недостает им, а по тому, что они имеют, хотя бы иногда и в незначительной степени.

◊ ◊ ◊

Зло по своей сущности настолько отвратительно для нас, что оно не смеет приблизиться к нам в своем собственном обличии, без всякого прикрытия. Сатана нередко принимает поэтому образ «ангела светла». Все искушения основаны на подделках, на обмане наших внешних или внутренних чувств. Всякий соблазн стремится к тому, чтобы подменить истину - подкрашенным заблуждением, подлинный свет - блуждающими огнями, порок и страсть представить, если не под видом добродетели, то, по крайней мере, в ореоле свободы и с привкусом временной сладости греха.


◊ ◊ ◊

Тем деятелям, кто подвергается незаслуженным нападкам и клеветам со стороны завистников и других недоброжелателей, нелишне напомнить в утешение японскую пословицу: «Камни летят в дерево, на котором есть плоды».

◊ ◊ ◊

Притча (parimia) в буквальном переводе с греческого значит «придорожная». В древности на перекрестках дорог нередко писались подобные поучительные изречения в назидание проходящим. Надо пожалеть, что этот добрый обычай утрачен в настоящее время вместе со многим другим, что завещала нам мудрая патриархальная старина. Современная кричащая реклама идет тем же путем психического внушения, но, конечно, стремится совсем к иным целям.

◊ ◊ ◊

Когда на наших глазах превозносят ум, независимо от нравственных достоинств человека, нам невольно припоминаются слова Библии: «Змий же бе мудрейший из всех зверей земных».

◊ ◊ ◊

Читая «Гамлета» многие, быть может, изумлялись той сцене, где изображен могильщик, роющий могилу и безпечно поющий песни. Между тем, это самый обычный результат профессиональной привычки.

«Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она».

Но она же способна превратить человека в равнодушного автомата, убивая в нем всякую чувствительность, а иногда живую душу вообще.

◊ ◊ ◊

Мы все хотели бы наслаждаться безмятежным счастьем, считая только это состояние благом для себя, и ропщем, когда нас посещают дни тревог и скорбей. А между тем, по выражению одного святого отца, «Бог Своей мудростью посылает нам несчастье для нашего же счастья». «В счастье, - говорит Златоуст, человек должен почитать себя должником Божиим, а в несчастье, когда он переносит его без роптания, с благоговением и молитвой, он имеет своим должником Бога».

◊ ◊ ◊

Ожесточенное человеческое сердце можно размягчить только огнем горящей веры, теплотою любви, жаром вдохновения или пламенем негодующего обличения, если только последнее не соединено с чувством ненависти и озлобления.

◊ ◊ ◊

Нельзя злоупотреблять ничем, даже стремлением к умножению знаний, дабы избежать умственного перепроизводства, истощающего духовную энергию человека. «Знание может быть сравнено с пищею, которую употреблять должно умеренно», - говорит Мильтон. «Точно так же, как излишек пищи вредит здоровью, так излишек знаний обременяет человеческий ум и превращает, таким образом, мудрость в безумие».

◊ ◊ ◊

В жизни всегда необходим исповеднический подвиг, требующий деятельной и неутомимой борьбы со злом и мужественной защиты истины. Безмолвствовать при виде оскорбления той или другой нашей святыни - значит уже изменить ей и соучаствовать в этом преступлении. «Ты не участвовал в дерзости виновных?» - спрашивает Златоуст. - «Хвалю это и одобряю, но ты не воспрепятствовал тому, что случилось, и это достойно осуждения. Такие же слова ты услышишь и от Бога, если будешь молчать в то время, когда против Него раздаются хулы и поношения».

◊ ◊ ◊

Понять вовремя свою ошибку и отказаться от нее - есть признак светлого ума и благородного сердца. Упорство в своих заблуждениях, напротив, свойственно умственной ограниченности или испорченному характеру. Когда Бисмарка упрекнули однажды в Рейхстаге, что он изменил своему прежнему мнению, знаменитый канцлер со свойственной ему прямотою ответил: «Только глупцы не изменяют своих мнений, когда есть к тому основание». Французское остроумие давно уже создало пословицу, смысл которой состоит в том, что глупцы хотят сравняться с Богом, Который Один не изменяет Своих мнений.

◊ ◊ ◊

«Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью» (Екл. 10, 1). Человек может идти десятки лет неуклонно по пути добра и правды; мир как бы не замечает этого, но стоит ему только однажды споткнуться, чтобы все заговорили об его падении и никогда не забыли о нем. Люди по своему жестокосердию не умеют подражать милосердию Божиему. Они продолжают порицать и осуждать своего немощного брата и после того, как он уже покаялся в том или ином своем грехе и изгладил его, получив прощение от Бога.

◊ ◊ ◊

Когда человек воображает себя чем-нибудь, он легко становится ничем; когда он считает себя ничем, делается способным стать всем.

◊ ◊ ◊

Для мудрого человека, углубляющегося в сокровенный смысл исторических событий и даже в ход обыденной нашей жизни, в мире нет слепого случая. «Слепотствующие зрители мира, - по слову Митрополита Филарета, - приписывают ему собственную слепоту». То, что принято называть случаем, есть на самом деле «сила невидимая, сокрытая в действиях видимых, тень руки Вседержителевой, облачение Провидения».

◊ ◊ ◊

«В человеке более всего «божественно» то, что он может благотворить, - пишет Св. Григорий Богослов. - Ты можешь стать Богом, ничего не сделав, не пропускай случая ко благотворению».




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья