Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№12(48)-2007

ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ!

С 28 ноября по 6 января – Рождественский пост


Как-то одна женщина спросила: «Я понимаю, почему нужно поститься в Великий пост – мы скорбим о распятии Иисуса Христа. Но зачем поститься, терпеть лишения в пост Рождественский? Ведь впереди нас ждет радость – Рождество Спасителя!»

Нет и не может быть скорбных переживаний во время поста. Вспомним стихиру, которая поётся, например, в начале Великого поста: «Постимся постом приятным…». И ни слова о распятии и скорби. Мы радуемся грядущему Воскресению Христову. А собственно распятию Спасителя посвящён не весь сорокадневный Великий пост, а Страстная седмица. И Успение Божией Матери — праздник, и мы не скорбим, а радуемся. А евхаристический пост перед Причастием! Мы готовимся к великому празднику для себя — соединению с Богом, принятию Тела и Крови Христовой. Где здесь скорбь? Или вот есть ещё пост святых апостолов Петра и Павла… А там по какому поводу мы скорбеть должны? Потому ли, что один из апостолов был усечён мечом, а другой – распят? Нельзя сводить христианство к скорби! Очень уж унылое получится вероучение.

Рождество Спасителя происходило без мук и страданий, ибо Пресвятая Богородица была безгрешна. Хотя Сама Она родилась обычным образом и была земным человеком, но так доверяла, любила и молилась Богу, что сподобилась вместить в Себя Богочеловека. Пречистая совершила рождение Сына Божьего, будучи преисполнена радости и крепости, и немедленно приступила к служению Ему, ибо не ощущала ни болезней, ни изнеможения, коим подвергаются все обыкновенные женщины. Поэтому здесь никакой скорби нет, и Рождественский пост – великий праздник.

Да, есть православные, которым нелегко нести скорби жизни, получаемые ими по грехам. Но не они являются лицом Церкви. Лицо Церкви – святые, мученики, которые не рыдали, что им предстоит мучиться, но рады были пострадать за Христа. А тот, кто плакал, становился не святым мучеником, а просто казнённым. Сегодня никто и не требует от нас мученичества, но пост-то потерпеть мы можем?

Цель поста должна быть – сделать нас ближе к Богу, а не в том, чтобы просто в чём-то себе отказывать, создавать жёсткие внешние рамки, за которыми уже нет никакой Любви, нет Христа. Да, святые мало ели. Но почему? Потому что обильная пища отвлекала, мешала глубокой молитве, общению с Богом. А что толку быть голодным, но не молиться и рисовать в воображении всевозможные яства?!

Когда человек терпит недостаток пищи, то душевные силы, которые у него раньше уходили на то, чтобы удерживаться от гнева, теперь уходят на обуздание желудка. Поэтому окружающие должны иметь снисхождение, ведь и они могут оказаться в такой же ситуации – срывать своё раздражение на своих домочадцах, например. Помните: вы потерпите – и вас потерпят. Ведь если я не разрешаю себе раздражаться – я духовно расту, если нет – что толку, что я пост держу, а людей обижаю? Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что чрево – лукавый хозяин, который что хочет, то и делает с нами. И состоит грех чревоугодия из двух пороков: чревобесия – наедаться до предела – и гортанобесия – переживать и смаковать вкусовые ощущения.

Всё должно быть в меру. Мы знаем, что подвижники нередко лишали себя и хлеба, и даже воды. Поэтому когда мы слышим выражение «умерщвление плоти» – это значит приведение плоти к тому, чтобы она как можно меньше требовала. Но мы живём в миру, и у каждого должна быть своя степень поста. Нельзя доводить себя до того, что уже и работать не в состоянии. Ибо в таком случае заботы о своих детях и своём здоровье ты перекладываешь на близких. Поэтому обязательно испрашивайте на пост благословение священника.

Существуют восемь различных степеней поста. Первая ступень – отказ от мяса, вторая – отказ от яиц и молочной пищи, третья – отказ от рыбы, четвёртая – отказ от растительного масла, пятая – отказ от горячей пищи, шестая – отказ от варёной пищи, седьмая – отказ от хлеба, восьмая – отказ от воды. Как известно, святой Пимен Великий не благословлял своим духовным чадам подолгу не вкушать пищи. Сам, испытав различные способы, в том числе и многодневный отказ от пищи, он понял, что это не полезно, ибо способствует развитию духовной гордости. Лишь человеку, обретшему глубокое смирение, строгий пост будет во образ того поста, который Христос на Себя накладывал в пустыне Синайской.

Однако, пост не только воздержание в пище. Чем ближе к празднику, тем больше молитв и песнопений надо читать — это помогает подготовиться к переживанию того, что будет происходить, помогает стать молитвенным участником праздника. А если человек не ест, но в церковь не ходит – это диета, не имеющая отношения к тому, что мы будем праздновать. Многие на время поста отключают телевизор, ибо, чем меньше мы развлекаемся, тем больше у нас времени, чтобы сосредоточиться на духовной жизни. Преподобный Серафим Саровский говорил, что главное – стяжание Святого Духа. Вот и выбирайте, что вам даёт больше благодати: молитва – молись, пост – постись, милостыня – подавай милостыню…

протоиерей Игорь ФИЛИН




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья