Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№12(48)-2007

"ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЖИЗНЬ"

Размышления православного священника

Святые отцы в горестях чаще думали о радости, а в радости помнили о горестях. В этом заключена духовная мудрость.

А мы все заунывали от приходящих ветров антихристовых. Хотя Апокалипсис нам не только страшное открывает, но и о радостном говорит. А мы не внимаем, страхи поглотили нашу душу, потому что все немощны.

Святые отцы в своих рассуждениях много успокоительного открывают. Разве страшно будет только нам, верующим? Да сколько людей уже живут страхом смерти, страхом опасности и мучений, ибо все это - для всех людей, только в разное время. А мы печалимся? Да мы глупее неверующих! Разве не нам обещано избавление, не нам сказано о том, что Господь приготовил любящим Его? Или мы не хотим быть достойными этого дара? Видимо, не хотим, ибо Духа Божиего нет в нас из-за нашего малодушия, из-за нашего неверия.

Мы растворили свою душу в радостях этого мира, и его предстоящая гибель пугает нас. Наши грешные души разрываются между миром и Богом, желая соединить несоединимое. Мы не верим Богу своему, Который обещал нам Свою Силу, в немощи совершающуюся. Не в обычной немощи, когда мы ленивы, а в немощи, послушной Богу, когда человек, осознавая свою несостоятельность, отдает себя в руки Бога.

•••

Люди, мы - странные существа… Есть очень страшные, прямо жуткие вещи - мы же совсем их не боимся и… даже любим; а есть - простые, обыкновенные, обыденные ситуации, а мы их очень боимся. Отчего такая перевернутость в нас? Мы чего-то не видим, чего-то недопонимаем? Что с нами происходит?

Вот - змея, она страшна своим жалом, в нем заключена смерть. Если жало вырвать, то все другое в ней не страшно. Вот - смерть, ее жало - грех, если вырвать грех, то смерть уже и не смерть, а переход в Вечность. Мы каждый день умираем (умираем каждому дню) без всякого страха. Чего же бояться? День прошел - и, слава Богу, завтра будет день другой… Время впадает в Вечность, приходит наше время, и мы вместе с ним входим в Вечность - все так естественно, нормально…

Ошеломляющий страх смерти порождает ужасающее зло этого мира, корень которого кроется в грехе, потому его Господь и запретил. Из этого корня растет все жуткое разнообразие противоестественных страхов. А в чем жало самого греха? Его жало - в непостижимом «таинстве» обмана. Собирательная суть обмана, собирательная суть греха в том, что мы веруем во что угодно, но только не в Бога. Да и когда в Бога веруем, то веруем не так, как должно. Мы веруем кому угодно, даже тогда, когда наверное знаем - обманывают. И не верим Богу, обетования Которого подтверждены всей историей жизни. Потому безумные страхи сковывают нашу душу при мысли о смерти.

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте», - говорит Христос (Ин. 14, 1), ибо веровать в Бога так же естественно, как верить в завтрашний день. Верою преодолеваются все страхи, и страх смерти тоже.

•••

В нашем положении постоянно согрешающих важно рассудительно относиться к Заповедям Бога.

Есть формальный подход к исполнению Заповедей и есть жизненный подход.

В чем заключается формальный подход? Внешнее, естественно, должно исполняться, но рассчитано оно на среднего нормального человека, живущего в нормальных условиях, что для современной жизни почти нереально. Жизнь изобилует всякими искушениями, обстоятельствами повышенной сложности и т.д., потому формальный подход к Заповедям - это нежизненный, лицемерный, фарисейский подход. Иисус Христос разрушил формальный подход словами: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 27).

Все - для человека и его спасения. И часто так бывает, что жизнь влечет человека по бездорожью, где соблюдать правила «дорожного» движения просто невозможно, невозможно не запачкаться, невозможно не упасть. Но человек живет, и Господь не хочет смерти грешника, потому-то необходимо применять Божий закон и к условиям бездорожья. Заповеди - идеал, общее направление, согласно которому и нужно направлять свою жизнь.

Почему Заповеди даны в идеале? Наверное, потому, что Заповеди - это дверь, за которой - Вечность. Они - предел земного движения, обозначение границы между временным и вечным. Они к нам пришли из Вечности, с тем чтобы увести нас в Вечность, они приглашают нас в другое бытие - из плоти в Дух. Потому так трудно соблюдать Заповеди, ибо это - другая жизнь. Заповеди нас «высиживают» для вечной жизни, они не дают нам успокоиться в нашем теплом болоте. За это мы на них и сердимся.

Нужно Бога любить и совесть чтить, а остальное - как получится. Никто не волен родиться где и когда хочет и никто не волен над обстоятельствами своей жизни. Но именно в них сохранить по возможности и то, что Бог вложил в понятие святости, и есть главная задача христианской жизни и главная ее радость.

•••

Господь дал Заповедь о сохранении субботы и Сам ее нарушал, когда на то была необходимость в положительном ее разрешении.

Заповеди - это не какой-то непреложный абсолют, за который заходить нельзя. Они очень желательны, ибо делают жизнь по-настоящему красивой, но нет идеала, который сбылся бы на земле, все они - влекущие.

Бывает нарушение Заповеди для сохранения жизни. Например, есть заповедь «не лжесвидетельствуй», но когда ты покрываешь грех своего брата, говоря, что «ничего не было», то это бывает милосердие: с кем чего не случается… Прав Иосиф: узнав, что Мария беременна, хотел тайно ее отпустить, а по Заповедям ее должны были побить камнями (см. Мф. 1, 19-25). И так во всех Заповедях. Нужна благожелательность, нужно понимание, нужна рассудительность, потому что жизнь шире всяких ограничений. Она - вечная радость свободных тварей. Заповеди - звезды, правильно определяющие направление: сюда, к Богу, к Вечности, для всех и навсегда. Проходя вперед (ну, пусть даже в грязной обуви), нужно только идти осторожно, сильно не топтать, не забывать о благоговении, ведь впереди - Вечная жизнь.

Нарушение Заповедей возможно, но только обязательно - в положительном наклонении к милосердию, к пониманию, к состраданию… Иначе зачем дана человеку совесть? Послушать совесть - это посоветоваться с Богом.

Есть она, Совесть, - вечный совещательный голос вечной рассудительности нашей души. Да будет он благословен!

•••

Время - загадочное явление. Оно течет… И течение его ни от чего не зависит. Оно влечет нас через различные обстоятельства, которые от нас тоже не зависят, а вот мы от них зависим, и очень…

Несомненно, сегодняшнее нечестие и сверхъестественные соблазны - как проливной дождь, постоянно идущий (потопный дождь). И он ведь промочит всех - некуда от него спрятаться. Как же нам быть? А как быть тем, кто родился и вырос под таким дождем? Ведь дождь этот - гибельный. Гибельный и для тела, и для души. И самое страшное - растление детей, которые сами не понимают, что их растлевают. Легко быть хорошим, когда вокруг много хороших, а вот как быть, когда все не так?

Боль сердца, совесть вопиют к Богу о помощи, о снисхождении. По человеческому рассуждению спрос без учета обстоятельств несправедлив, должны быть «льготы». И они, наверное, будут: «…всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2, 21). Бог, Благий и Человеколюбец, разберется со всеми не только по праведности, но и по милости: «кого миловать… помилую, кого жалеть… пожалею». Дни эти особенные, и потому, наверное, как-то по-особенному будет строиться ответственность. Блаженны, кому Господь не вменит греха. И, конечно же, это будут те, которые приложат все силы к тому, чтобы остаться людьми, будут стремиться к спасению.

Но сегодняшнее время знаменательно тем, что многие не хотят быть людьми - это тяжело, скучно, несовременно. Оправдывая себя, они говорят: «Время такое, ничего не поделаешь». А ведь есть в этом правда, ибо все трудное вообще сегодня стало еще труднее. По-видимому, когда это «трудное» станет невозможным (а дело идет к тому), тогда и совершится Второе Пришествие Христа.

Границы «невозможности» сужаются, это все ощутимей… Однако всегда во всех таких рассуждениях важно помнить: «…невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

•••

Воскрешение четырехдневного Лазаря преубедительно, ибо покойник смердел… Но люди все равно не поверили. Не поверили, что Иисус Христос - Бог, потому что не хотели такого Бога… Им нужен был другой, свой, гордый бог, бог их представлений, «бог во имя свое». Они его сочиняли и измеряли собою, своими понятиями. Безконечное множество человеческих страстей породило столько искажений относительно суждений о Боге, что людям стало не под силу услышать Правду, Истину о Нем. «Они» тогда - это «мы» сегодня.

Вот почему Он взошел на Крест. Крест Господень - предел безпредельного самоотречения как путь к Вечности. Крестом для человека исчерпываются и любовь, и свобода, ибо любое самоотречение - это начало любви, то есть прорастание в Вечность.

Способностью к самоотречению в полной мере определяется качество человека и безошибочно предопределяется его вечная судьба, причем им самим, его отношением ко Христу и к Его Кресту.

•••

Сегодняшняя нравственная катастрофа - она не только в России происходит, мир со всех сторон идет к своему концу.

Мы - христиане последних времен, вся Небесная Церковь сосредоточила внимание на нас - последних, за которыми закрывается завеса времени: «…и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. 10, 6).

Христиане последних времен - пожелтевшие, поблекшие листья, ветром времени раздуваемые над пропастью последних искушений. Все в мире устало от мрака грехов - все тянется к чистоте вечного Света; все износилось от фальши и лжи - все чает великого очищения. Миру предстоит обновиться. Нам бы не затеряться в этом смятении стихий и событий.

Апокалипсис - это высшая степень торжества жизненной правды, очищающей землю от всякой лжи и фальши. Нам не хватает такого понимания, потому необходимо учиться (срочно учиться) не цепляться за то, что обречено.

Наша вера, вера православных христиан - самое непостижимое из всех непостижимостей. Она - невидимая сила, реальнее которой ничего в мире нет. Эта вера, живущая в наших сердцах, - вернейший залог благополучного преодоления всех искушений и вечного обретения Бога.

•••

Всемогущество Божие проявляется не столько в движении стихий, в преодолении законов естества, в изменении событий, сколько в том, чтобы изменить сердце человека и научить его терпеть, смиряться и любить. То есть совершает самое главное дело жизни - спасение от греха (растления).

Свидетельств Божьего присутствия в сегодняшнем нравственном погроме - великое множество. Но мы привыкли «не туда смотреть», и потому не ощущаем нашего смиренного Бога, кротко стоящего возле каждого из нас, всматривающегося в веру нашего сердца, чтобы помочь ему… терпеть, смиряться и любить.

Он, Который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12, 20), совершает Свой суд над каждым из нас, и это нам помнить сегодня чрезвычайно важно. Нельзя перестроить обстоятельства, изъять нас из них, чего мы очень хотим, а нужно изменить наше отношение ко греху, с которым мы сроднились.

И беды, и скорби, которые обступили нас, - все посеяно и взращено нашей гордыней. И мы должны смиренно пожинать этот урожай.

Когда светит солнце - все оживает, даже грязь бывает какая-то веселая. Под солнцем радуется и скорбная, больная душа.

Вообще, радоваться нужно уметь (учиться). Нет и не может быть в мире такой скорби, которую бы Свет Христов не претворил в радость, нужно только веровать в Бога: «…веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12, 36).

Беды, скорби, вся злоба мира - это замечательное пособие в познании сути жизни. Сегодняшнее вулканическое извержение греха и все последствия, которые он тянет за собой, объясняют сомневающимся, что грех есть зло, зло настоящее, и уничтожить его может только Бог.

•••

В Православии нет секретов, но есть тайны, поэтому Евангелие предлагает воспринимать жизнь по-детски, ибо в познании тайн жизни мы всегда дети и как бы многие гордые души ни пытались вскрыть тайны бытия, ни у кого ничего не получилось. Наше желание быть как боги, чтобы все понять, безрассудно, ибо конечное и несовершенное есть нам приговор.

Понять этого не может гордость, когда, не уразумевая простого, покушается на сложное. И те противоречия, которые терзают наши души, отчасти созданы нашей гордыней - мучаемся тем, чего нет нужды разрешить.

Разум светит нам, чтобы не споткнуться в темноте на нашем коротком пути, большее ему недоступно. Мы - всегда дети, очень важно об этом не забывать. И в этом мире - мы в детском саду, в котором нас готовят к Вечной жизни.

•••

«…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

«…Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Значит, Святая Церковь Христова при самых тяжких обстоятельствах БУДЕТ. При всем внешнем и внутреннем нестроении Она одна будет стоять. Вопреки всем кажущимся невозможностям Она одна все-таки будет возможна. Конечно, не в силе, не в славе, как всегда хочется мыслить о Церкви. И географически, и количественно, и качественно будет ее уничижение до последнего предела, ибо Церковь идет путем Креста. В растерзанном грехом мире не может быть благополучной Церкви.

•••

Что на сегодня главное? - Сохранение Православия и России. Это самое главное, очень нужное, но сегодня невозможное, а значит, и ненужное?

Спасать нужно то, что можно спасти, что зависит от нас, за что мы отвечаем непосредственно. Как мы можем влиять на то, что от нас не зависит?

Думается, сегодня нужно обратиться к своей душе, сосредоточиться на ней. В действительной жизни все действительно значимое заключено в зародыше искреннего покаяния, что и есть забота о своей душе. Без такого личного лечения мы не поймем того, что необходимо сегодня понять.

Все силы души необходимо сосредоточить на себе, на своем. Все другое - обман. Только через себя мы можем выйти на что-то полезное, если оно в планах Господних. И тогда как бы сами собой, без нашего, казалось бы, активного внешнего вмешательства, возродится дорогая нам Россия и сохранится наше Православие, которое есть душа русского человека.

Протоиерей Иоанн Гончаров




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья