Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№1(49)-2008

«БЕЗ ХРИСТА ЖИТЬ В СУПРУЖЕСТВЕ – ТОЛЬКО МУЧИТЬСЯ»

Семейная жизнь – тяжелое испытание, и только прозорливый батюшка может сказать, как все сложится.

Некоторые жалуются: «Нас старец благословил, а мы все равно развелись». Но ведь священник благословил их вместе жить, а не разводиться. Кто же виноват, что ослушались. Думали, раз старец дал добро, значит, будет не жизнь, а малина. А он на подвиг, на крестоношение, каким является любое супружество, давал благословение, а не на потакание себе, не на равнодушие к ближнему. Отсюда непонимание. Даже у людей, которые часто ходят в церковь, такое случается. А у остальных...

Раньше венчались, чтобы плодиться и размножаться, как Богом заповедано, а сейчас отношение к рождению детей отрицательное. Пропагандируют безопасный секс. Безопасный, потому что заболеваний боятся? Нет, оказывается, далеко не всегда об этом речь. Главная опасность – дети. И даже если произойдет зачатие, то ребенок именуется плодом, с которым можно воевать, которого можно истреблять.

И вот с таким мировоззрением иные приходят и объявляют священнику о своем желании венчаться. Не понимая, что брак – это когда ты жертвуешь собой, а не другими. Желая устроить свою жизнь, удовлетворить похоть, брать, а не отдавать. Какое же может быть благословение Божие на это?

Таинство венчания, оно для христиан. А христиане у нас в основном – крещеные язычники. «У нас вера в душе», – говорят. То есть сам себе некоего бога придумал, удобного, и в него верует, в этого идола, сотворенного из собственного «я».

И одному Богу известно, что может получиться из их желания соединить свои судьбы в церковном браке.

У тех, кто без Бога в душе, без родительского благословления сходится, – шансов почти нет, чтобы они долго вместе прожили. Такие обычно подбирают себе половину после нескольких неудач, уже в зрелом возрасте. Очень редко сейчас люди вне Церкви вступают в брак, чтобы создать крепкую семью, детей нарожать. В основном – для удовлетворения своей похоти. Без Христа же жить в супружестве – только мучиться.

Материал подготовил священник Павел Синицын




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья