Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№2(50)-2008

«Пусть каждый из вас попытается очистить свою совесть перед духовным отцом и укрепится приобщением животворящего Тела и Крови Христовой. Да отмоется вся Российская земля, как живительной росой, слезами покаяния, да процветет снова плодами духа».

Святитель Тихон Патриарх Московский и Всероссийский

«Укрепляя веру во Христа и строя жизнь по этой вере, мы можем преодолеть многие современные проблемы и разделения в нашем обществе, так как все они в своем основании имеют отвержение Бога. «Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий, – писал в начале двадцатого века святой праведный Иоанн Кронштадтский, – и оттого неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света – достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией». В наши дни можно без страха ходить в храмы, читать духовную литературу, принимать Крещение, молиться, открыто исповедовать веру в Господа Иисуса Христа. Но по-прежнему многие наши сограждане, наши знакомые, родные и близкие своим сознанием и образом жизни остаются вне церковной ограды. В мире по-прежнему есть любовь к Богу и сострадание людям, но есть и сатанинская ненависть к Творцу и Его творению; существует стремление людей к единению на основе духовных и нравственных ценностей нашего народа, но есть и противодействие как скрытое, так и открытое этому стремлению».

Митрополит Калужский и Боровский Климент

«Только Колокол может выразить часть величественности и мощи, которая будет доступна человеческому слуху в Будущем. Музыка выразит то, о чем не расскажет слово. А то, что не передаст своей песней ни один музыкальный инструмент, — донесет да сердца каждого колокольный звон».

К. Сараджаев

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Святейший Патриарх Алексий за литургией в Храме Христа Спасителя

Современный человек не очень верит в чудеса. Между тем, мир полон ими. Разве это не чудо — цветы, да и всё растительное царство вокруг нас? Небо над нами и солнце, значение которого зимой понимаешь ещё больше. Сама жизнь человеческая — разве это не чудо? Но какое же главное чудо в нашей жизни? Из всех чудес самое важное — Божественная литургия.

На ней совершается великое Таинство — Преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение Ими нашего православного народа, когда Господь входит в каждого из причащающихся и мы соединяемся с Ним.

Божественная литургия есть великий чудный дар; Ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье вкушать Божественное Тело и Кровь.

Ради Божественной литургии солнце на небе светит днём, а луна – ночью. Ради Божественной литургии звезды небесные свой свет отдают.

Земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приносятся на Святой престол при совершении литургии.

Не для нас, грешных, даёт земля плод свой. Земля даёт плод свой для Безкровной Жертвы, и будет давать до тех пор, пока совершается на земле Божественная литургия.

Не будет литургии — солнце померкнет и луна, и звёзды. Не будет литургии — и земля перестанет производить свой плод.

Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую — литургию, то чаша весов с Божественной литургией перевесит.

К сожалению, мы не понимаем, какой драгоценностью обладаем, до тех пор, пока это счастье не отнимается у нас. До той поры не ценим ни солнце, ни свет, ни воздух, ни чудо Божественной литургии.

Почему же так? Да потому, что мы не вдумываемся, что такое литургия, не осознаём всю глубину и важность совершаемой перед нашими глазами Великой Тайны.

Божественная литургия есть основание всей жизни мира.

Божественная литургия есть ось мира. Как колёса могут двигаться только вокруг оси, так и наш мир может двигаться, лишь имея Божественную литургию. Литургия — это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную.

«Любите Божественную литургию, — призывает святой праведный Иоанн Кронштадтский, — и считайте потерянным для себя тот день в своей жизни, в который не удаётся быть за литургией».

По материалам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья