Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№5(53)-2008

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всего два слова! Но какие это дивные слова, они выражают неколебимую нашу веру в отраднейшую для человека истину о нашем безсмертии. В Воскресении Христа мы обретаем Жизнь! В дни праздника Пасхи мы особо чувствуем близость Христа, что после грехопадения Бог не оставил человека, а воплотился, принял крестные страдания, снизошел до глубин ада и оттуда вывел праведников, спас каждого верующего в Него.

Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру веры, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома. «Кто благочестив и боголюбив – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым Торжеством... Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Воздержанные и нерадивые почтите этот день! Постившиеся и непостившиеся – веселитесь ныне! Трапеза обильна – насыщайтесь все!» Эти вдохновенные слова святителя Иоанна Златоуста снова и снова призывают каждого человека исполниться радостью Воскресения Христова. Пусть никто не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

В IV веке святитель Григорий Нисский говорил в пасхальной проповеди: «Сегодня воскрес Христос, Бог безстрастный и безсмертный… Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного дела, оставив дела обыкновенные… обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничной одеждой; корчемницы стоят пустыми; исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны; безпокойства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника».

С IV века мир изменился, и ныне Церковь живет своей жизнью, а мир – своей. Сегодня на пасхальной седмице не прекращается торговля, не закрываются рестораны, не исчезают шумные сборища, не наступает молитвенная тишина. И даже многие из тех, кто считает себя верующими, смотрят на Пасху лишь как на повод повеселиться.

А между тем, Христос воскресший, если мы всерьез воспримем Его учение, может дать нам неизмеримо больше, чем временное земное веселье. Он может наполнить нашу жизнь внутренним содержанием, так что духовной радостью будут пронизаны все дни нашей жизни. Он может навсегда избавить нас от скорби, ведь тому, кто живет со Христом, никакие скорби не страшны, потому что радость о Господе никогда не оскудевает в его душе.

Для многих православных христиан храм остается чужим: говоря, что у них «Бог в душе», они не испытывают потребности ходить в церковь. Только в особых случаях или когда стряслась беда, они заходят в храм, чтобы поставить свечку, но всё в храме остается для них чуждым и непонятным.

А между тем, храм может быть для нас подлинным духовным домом. Церковь может помочь нам во всем – в духовной жизни, в творческой и профессиональной деятельности, в устроении семьи, в воспитании детей. «Бог пребывает там с людьми». И заменить этот опыт ничем невозможно – никаким «Богом в душе».

Епископ Иларион (Алфеев)




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья