Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№12(60)-2008

ЦЕЛОМУДРИЕ ВЕРЫ

Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.

В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в “командировку” в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: “Какой ты веры, ты кто, говори?” – Отвечает: “Латинской”. – “Уходи, не буду с тобой разговаривать”.

Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: “Ты кто?” И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?

Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других “богов”. Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: “Разве Бог двоеверен?” В Писании сказано: “Один Господь, одна вера, одно крещение” (Еф. 4, 5).

Бывает, идете вы по улице, а к вам вдруг подбегает незнакомый человек и говорит: “А вот православные считают, что Троица – это Христос, Божия Матерь и Николай Угодник. Но это же неправда!” Или говорят что-нибудь иное, столь же неверное, например: “Вот вы, православные, считаете, что Церковь – это каменные стены”. Первое ваше желание возразить, поправить, объяснить случайному собеседнику, что Церковь – это не стены, а «собрание всех верных Божиих, иже непоколебимую держат едину православную веру» (Катехизис большой). Но диавол задает свой вопрос вовсе не для того, чтобы получить разъяснение, он и сам знает правильный ответ. Ему важно, чтобы начался диалог, чтобы с ним начали говорить, а использовать спор в своих целях он сумеет. Принцип, который диавол использует в своей деятельности, – это принцип плюрализма. Он всех нас хочет усадить за круглый стол, направить на путь поиска некоего консенсуса. Диаволу все равно, что вы будете говорить, главное для него – чтобы вы приняли участие в этом сатанинском хороводе мнений и представлений, правильных и неправильных.

Евсевий Памфил в своей “Истории церкви” рассказывает, как однажды Иоанн Богослов пришел в баню, но, узнав, что в бане находится известный еретик, убежал оттуда. Этот пример показывает нам, как надо дорожить целомудрием веры, опасаться, как бы не осквернить чистоту нашего православного вселенского исповедания. Слово Божие запрещает нам общаться с еретиками, принимать их в свои дома: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (К Тит. 3, 10),

Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Инн. 1, 10–11).

Очень часто сейчас спрашивают: “Стоит ли нам читать Ветхий Завет? Вот Евангелие – это Слово Божие, а Ветхий Завет – это что-то уже недейственное, доставшееся нам в наследство от иудаизма, потерявшее свою актуальность после распятия Господа нашего Иисуса Христа”. В Апостольских правилах сказано: надлежит почитать книги Нового и Ветхого Завета. Церковь Православная предавала анафеме всех тех, кто ставил под сомнение святость, богодухновенность книг Ветхого и Нового Заветов. Диавол очень хитер. Вначале он ставит под сомнение Ветхий Завет, потом что-то в Новом, а потом – было бы начало только положено – человек вообще остается без Откровения. Я знал одного юношу, который, начитавшись Дугласа Рида (Спор о Сионе), пришел к мысли, что Ветхий Завет – это не от Бога. Это был его первый шаг в отступлении. Затем он стал ставить под сомнение христианство – это был его второй шаг. Третьим шагом его стал уход к язычникам, поклонявшимся Перуну. Но и это был еще не конец! Потом он развил в себе, как он считал, арийские начала, ушел в движение “Хари Кришна”, стал изучать санскрит, бить в барабан и петь воинствующие арийские мантры и покланяться американским гуру.

Высшее назначение человека – это обожение, то есть стремление его к достижению в себе подобия Божия. Сам Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матф. 5, 48). И человек действительно призван к тому, чтобы входить в полноту подобия Божия, ведь он и создан по образу и подобию своего Творца. Но диавол всегда предлагает нам форсировать этот естественный процесс. Если хотите, диавол – это первый революционер, который предлагает с помощью каких-то решительных мер, резких скачков добиться именно той цели, к какой человек стремится. Человек стремится к тому, чтобы уподобиться Господу своему, и диавол предлагает ему немедленный результат. Послушайте, что говорят нам современные сектанты, послушайте их еретические проповеди. Они постоянно говорят о том, что если вы хотите спастись, то можете сделать это немедленно – спасение даруется в их “церкви” прямо сейчас, сегодня. Если у вас есть какие-то духовные проблемы, они берутся их разрешить тотчас. “Ноу проблем” – это их девиз, главный принцип религиозной еретической жизни.

На самом деле человек, общаясь с еретиками, теряет спасение. Он теряет здоровье не только физическое, но и духовное. И самое страшное – он теряет благодать. А ведь и сейчас, когда лукавый пытается совращать нас в разные секты, безбожники, еретики, язычники прямо говорят: если придешь в нашу секту, спасешь не только себя, но и свою семью, весь свой род.

Очень часто, когда люди впадают в те или иные заблуждения, им кажется, что это – путь “просветления”, что та или иная религиозная практика приближает их к Богу, делает их богоподобными. Этим людям представляется, что те или иные упражнения, медитации, чтение различных книг могут обогатить их внутренний мир, спасти семью. Они даже не догадываются, какой ужасный яд скрывается за так называемым религиозным возрождением, предлагаемым еретиками, за так называемым пробуждением сознания, открытием чакр и пробуждением кундалини, предлагаемыми язычниками.

Каждый человек сам решает свою участь – избирает свет или тьму. Бог не деспот: Он не насилует волю человека. Но человек должен постоянно помнить, что в любом выборе он решает один и тот же вопрос – выбирает ли он Господа или выбирает дьявола.

Священник Олег Стеняев




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья