Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№2(62)-2009

“НАШИ ТРУДЫ, ВЕРЮ, ПО МИЛОСТИ БОЖИЕЙ ПРИНЕСУТ ДОБРЫЙ ПЛОД!”

Проповедь Местоблюстителя Патриаршего престола Кирилла, выбранного Поместным собором патриархом Московским и всея Руси, сказанная им
2 января 2009 года в
Свято-Иоанновском ставропигиальном монастыре города Санкт-Петербурга.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами отмечаем славный праздник — 100 лет со дня преставления святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского, с именем которого связано много великих и славных деяний… С именем и делами его, с его кончиной связана и эта святая обитель.

Отец Иоанн стал святым уже при жизни — не только в том смысле, что он достиг внутренней святости, но и в том смысле, что сам народ признал его святым. И никто никогда — за редчайшим исключением — не подвергал сомнению великий духовный авторитет Батюшки. Святой Иоанн Кронштадтский при жизни прославился чудотворениями. Сила его слова достигала человеческих сердец и меняла эти сердца. Сила его примера вдохновляла многих священнослужителей: достаточно прочитать описание кончины Праведника, чтобы увидеть, какой сонм духовенства окружал его гроб, какие слова были произнесены во время отпевания.

Когда мы говорим о святом человеке, об угоднике Божием, то каждый из нас понимает святость в первую очередь как освобождение от греха. И это правильное понимание! Един Свят — Господь Бог наш: Он Один без греха. Святой же человек, изначально имея греховную природу, достигает святости, побеждая свою греховность. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского, его творения, которые донесли до нас его образ, помогают нам понять, как Батюшка побеждал в себе грех. И понимание того, что делал он, поможет и нам с вами идти по этому пути.

Каждый знает, что диавол сильнее человека и никакая человеческая сила не способна победить силу диавольскую. Если кто-то говорит, что тот или иной человек обладает огромной силой, что он всё может, что он великий политик, могущественный правитель, победоносный воин, выдающийся спортсмен, что он может поднимать огромные тяжести и достигать успехов в самых трудных делах, то нужно понимать, что и такому могучему человеку не дано победить грех! Диавол, отец греха, сильнее человека.

А как же тогда возможно спастись? Что сделать, чтобы иметь жизнь вечную? Этот замечательный вопрос задал Христу богатый юноша и, выслушав ответ Господа, в недоумении отошёл от Него, а ученики с удивлением спросили: «Так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:25-26).

Бог спасает нас! Не наша сила!

В глубокой древности возникло такое еретическое движение — возглавлял его некто Савелий, который утверждал, что человек спасается своим собственным нравственным подвигом, достигает святости, мобилизуя свои собственные силы. Но Церковь назвала учение Савелия ересью, потому что никакой силой, никаким напряжением воли человек спастись не может.

Не может! Но в ответ на человеческие усилия, в ответ на напряжение нашей воли Бог даёт нам Свои силы. И как именно это происходит, об этом нам замечательно повествует отец Иоанн Кронштадтский.

Он не говорит в своих книгах, в своём дневнике о некоем особом борении и подвижничестве. В центре его размышлений — а значит, и его жизни — молитва и святая Евхаристия. Он учит нас молиться так, чтобы ни одно слово в нашей молитве не было праздным. Даже когда в начале дня мы читаем всем хорошо известную молитву «Царю Небесный…», он призывает нас читать эту молитву не машинально, но усилием души раскрывать в каждом слове присущую ему внутреннюю силу.

Это очень непросто! Ведь даже во время молитвы мы отвлекаемся мысленно. Но отец Иоанн призывает нас молитвой, её силой привлекать к себе силу Божию. Когда же это становится возможным? А возможным это становится тогда, когда человек живёт религиозной жизнью.

Можно быть человеком верующим — и не религиозным. Человек верующий — это тот, который признаёт существование Бога. Таких людей сейчас большинство, в том числе и в нашей стране. Если вы спросите такого человека: «Ты в Бога веришь?» — он скажет: «Верю!» Ну разве что, если он не очень задумывается над такими вопросами, то скажет: «Не знаю, есть Бог или нет, но что-то там точно есть!» — и покажет пальцем на небо. Подобные-то люди и стоят за статистическими данными о числе верующих, так и получаются очень высокие цифры для России.

Но чем же верующий человек отличается от человека религиозного?

Религия — это связь человека с Богом. Связь, живая связь! Религиозным можно назвать человека, если он не просто признаёт, что Бог есть, но чувствует Божие присутствие в своей жизни, если он, как ветхозаветные пророки, ходит пред очами Божиими, поверяет Богу свои мысли, свои дела, свои чувства, раскаивается перед Ним в своих грехах, и не просто раз в год приходит в храм на исповедь, а каждый вечер у себя дома повергает на суд Божий свой прошедший день, свои сокровенные мысли — иногда самые отвратительные и губительные, когда во время вечерней молитвы раскаивается пред Господом в содеянном, просит Его помощи. Религиозный человек в начале наступающего дня призывает силу Божию на всё, что он хочет сделать, не выходит на улицу, не осенив себя крестным знамением, не приступает ни к одному трудному делу, не вручив себя в руки Божии. Он благодарит Господа за большое и малое, иногда за сущий пустяк, но и это пустячное дело для него — знамение Божиего присутствия; на поезд не опоздал, автобус вовремя подошёл — но это было чудом и за этим видится рука Божия. И человек видит в своей успешности волю Божию и благодарит и за горести, и за радости, и за всякого доброго человека, который когда-то оказался на его жизненном пути. Если мы видим руку Божию, если мы ходим пред Его очами, если идёт наша молитва от сердца, если мы с радостью благодарим Господа, боимся гнева Божиего и воздерживаемся от греха, — то тогда и только тогда нас можно назвать религиозными.

Но как трудно жить такой жизнью! Ведь сознание наше постоянно отвлекается на другие цели, перед нами возникают иные, не духовные ценности, но ценности земной жизни: нам нужно есть, пить, одеваться, обуваться, воспитывать детей, заботиться о жилище, о заработке… Даже священнослужителям нужно заботиться о строительстве, о ремонте, о краске, о подрядчиках, о том, как бы достать необходимые стройматериалы, как организовать работу строителей… И некоторые батюшки под грузом таких забот перестают жить религиозной жизнью. В Бога-то, конечно, он верит, а вот подлинной религиозной жизни у него и нет — она стирается многими и многими каждодневными обязанностями. И на службе-то он стоит, а мыслями далеко от Бога…

Батюшка Иоанн Кронштадтский помогает нам понять, что такое святость. Ведь молитвой мы привлекаем силу Божию. Через молитву Бог к нам прикасается. Он делает нас не только успешными в жизни нашей земной, — Он дарует нам надежду Жизни Вечной.

На иконе отец Иоанн Кронштадтский изображён как пресвитер, с Чашей в руках. Он призывал людей причащаться как можно чаще, и не так, как это иногда делают современные люди: захотелось — и зашёл в храм, иногда даже поев перед этим, и устремляется к Чаше, не рассуждая о Теле и Крови Христовой. А Батюшка призывал людей через молитву и покаяние слезами своими очищать душу и подходить к Чаше Христовой достойно. Потому что особая благодать, ни с чем не сравнимая, даруется нам в Святой Евхаристии: Бог входит в нашу жизнь, Он Свою Божественную благодать, Свою Божественную энергию соединяет с нашими силами, — и мы становимся сильнее диавола. И грех побеждается силою Благодати Божией. И когда такая сила преизбыточествует в человеке, то она начинает изливаться вовне.

Отец Иоанн совершал чудеса и при жизни, и после смерти своей именно этой преизбыточествующей силой Благодати Божией, которая не только испепелила его человеческие грехи, но и в избытке изливалась на всех, кто был рядом с ним. И потому такой сонм свидетельствующих о его чудесах. Я думаю, что многие, стоящие здесь, в храме, испытывали на себе силу отца Иоанна Кронштадтского. Расскажу что-то и о своей жизни.

Я родился здесь, в Петербурге, в благочестивой семье. Мой отец был священником. Жили мы в послевоенном Ленинграде очень бедно, стеснённо, в коммунальной квартире… И вот однажды я занемог, и болезнь была очень тяжёлой. Лет мне было пять отроду, а диагноз поставили суровый: воспаление лёгких. И болезнь не оставляла! А в комнате нашей, где было совсем мало мебели и никаких украшений, на стене висела фотография отца Иоанна Кронштадтского. Даже, может быть, не фотография, а цветная литография… Он был изображён на ней в малиновой бархатной рясе с голубыми отворотами. Я в те годы очень любил рассматривать эту картинку. И вот когда мне стало совсем плохо, мама дала мне её в руки. Я не помню, что я говорил, не помню, как я молился, только помню, что этот портрет Батюшки был всё время со мной — и днём, и ночью. И не прошло и трёх дней, как я совершенно выздоровел. Но следовало ещё переждать некоторое время, нельзя было ребёнка сразу на улицу выпускать: дело было зимой. Я просил маму поехать на Карповку. Она взялась было меня отговаривать, а потом сказала: «Поедем, сынок!..» И вот ещё совсем слабенький, в том состоянии, когда нужно сидеть дома, в тепле, я приехал сюда с мамой и встал у всем известного окошечка, под зорким взглядом дежурившего неподалеку милиционера. И мы поблагодарили отца Иоанна за всё!

Ведь тропа к этому окошечку никогда не зарастала!.. Что только ни делали власти! Нам рассказывали какие-то сказки, что Батюшка-де в ином месте похоронен, и показывали его «могилку» на одном (или даже на двух!) кладбищах. И даже доски с соответствующими надписями на крест вешали… Но не верили в эту ложь благочестивые жители сего града и приходили сюда. Эта-то вера и была ярчайшим свидетельством того, как святость человека и его благодатная сила способна оплодотворять сердца человеческие.

Когда же Церковь получила первые признаки свободы, одним из тех, кто был сразу причислен к лику святых, без каких-либо споров и обсуждений, был дорогой для всех нас Батюшка, отец Иоанн Кронштадтский.

Сегодня, отмечая столетие со дня его блаженной кончины, мы возносим к нему молитвы и просим не оставить град сей, обитель сию, Церковь нашу и Отечество, которые он любил безгранично. И предрекая беды нашему народу за его безбожие — что в полной мере оправдалось, — он прозревал и будущую славу России.

Сегодня в наших силах осуществить и эту мечту, и это прозрение святого праведного Иоанна Кронштадтского, осуществить возрождение веры православной, в ней же нам утверждение, и неустанно возносить молитвы об отеческой стране и о Церкви нашей. И наши труды, верю, по милости Божией принесут добрый плод!

Молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского да благословит Господь страну нашу, обитель сию и каждого, кто с верой и любовью призывает его святое имя. Аминь.

АПОСТОЛЫ

Исполины! Им в столетьях тесно!

Планетарной мощности умы!

А ведь были из того же теста,

Все из той же плоти, что и мы.

Как смогли? Кто дал им силу эту?

Нам – слабо и ближних убеждать.

Закрутила заново планету

В их деяньях Божья благодать.

И когда нам некуда деваться

В жалких конурах своих квартир,

Вспомним: было их

всего двенадцать –

Тех, кто победили целый мир.

Протоиерей Андрей Логвинов




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья