Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№2(62)-2009

К ВЕРЕ ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ

Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерей Владимир Воробьев получил священнический сан, когда ему было уже 38 лет. А до этого он закончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Вычислительном центре АН СССР. К вере через знания путь окольный и опасный, но по нему идут многие современники, получившие естественнонаучное образование. Поэтому им очень важно узнать, и именно от такого человека, с ученой степенью по естественным наукам, какие опасности ожидают человека с научным мышлением на пути к православию? Как преодолеть искушения на этом пути? На эти и другие вопросы отвечает ученый-священник отец Владимир Воробьев.

Еще знаменитый математик Паскаль сказал, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Богу. Это совершенно верно. Малое знание, как говорится, надмевает: когда человек знакомится с культурой, с наукой, ему начинает казаться, что он уже много всего знает, больше, чем другие, и эта гордыня очень часто его уводит от веры. Это произошло со многими учеными в эпоху Просвещения: они стали отвергать Бога.

Но Паскаль в то же примерно время говорил: «Когда я был молод, я верил как, бретонский крестьянин, а теперь я верю, как бретонская крестьянка». Вера Паскаля стала проще, менее рациональной, более ясной – как обычно бывает у женщин. И наука в этом ему нисколько не мешала. Паскалю принадлежат и слова, что он верит «не в Бога философов и ученых, а в Бога Авраама, Исаака и Иакова», то есть в живого Бога, Который открывается простым людям не столько через науку и философию, сколько «через сердце», в жизни.

Такой духовный опыт знания Бога нисколько не противоречит науке. Было очень много ученых, которые ходили в церковь, молились Богу, имели живой религиозный опыт. Среди них есть величайшие ученые: Ньютон, Коперник, Галилей, Ломоносов, Менделеев, Эйнштейн, Макс Планк, Гейзенберг, Павлов, наш современник – крупнейший математик и физик-теоретик Н.Н. Боголюбов, бывший директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне и академиком-секретарем математического отделения Академии наук СССР. Всех не перечислишь: это сотни славных имен. Заметьте: не только ученые XVII, XVIII, XIX веков (тогда их было, конечно, большинство), но и XX века.

В советской России было очень трудно. И тем не менее, Николай Николаевич Боголюбов, который еще заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ, был глубоко верующим человеком. Он регулярно исповедовался и причащался святых Христовых Таин. Мне довелось знать его в МГУ, а потом я участвовал в его отпевании. Он никогда не вступал ни в комсомол, ни в партию. Его даже выгнали из Университета за веру. Но, с Божией помощью, он стал блестящим ученым.

С другой стороны, есть много таких ученых, даже академиков и нобелевских лауреатов, которые выступают, например, против теологии, заявляя, что это не наука. Люди эти талантливые и, быть может, труженики, сделавшие в своей области значительные открытия. Но они просто не додумывают все до конца.

Они имеют большие знания в физике или биологии, но не продумали философски многие проблемы. У них, по-видимому, недостаточная гуманитарная культура. Они вообще не понимают природу человеческого знания.

Любое рациональное знание основывается на вере. Любая наука имеет свои постулаты, свои аксиомы, которые воспринимаются на веру. Обычно они берутся из опыта. Но математика ХХ века доказала теорему, из которой следует вывод: нельзя доказать, оставаясь внутри замкнутой научной системы, что ее аксиомы непротиворечивы, – в это можно только верить. То есть любая наука основана на вере.

Атеизм же – это не наука, это просто патологическое состояние, чистая вера в отсутствие Бога. Это вера без всякого опыта, очевидно противоречивая. Атеисты обожествляют материю, приписывают ей все атрибуты божества, у которого, однако, нет разума. А мы говорим о Боге, что это – Высший разум, и тогда все делается гармонично и понятно, насколько можно понимать Творца. Но когда на Его место ставится бездушная материя, которая будто бы существует вечно, безначально и безконечно и сама из себя творит человеческое сознание, то это, конечно, глупость. С точки зрения современной науки, это совершенно невероятная вещь.

Вера требует чистоты души. Если очищать свое сердце от страстей, грехов, тогда можно надеяться, что откроется вера. А сердце, оскверненное грехами, не может верить. Оно делается слепым. Не зря говорят, что гнев ослепляет. В этом смысле каждый грех делает человека слепым в духовном мире. Он не ощущает связи с Богом.

Еще есть такое выражение: «сожженная совесть». Безсовестный человек, то есть потерявший совесть, упорствующий в своем грехе, перестает слышать голос Божий, перестает ощущать Бога, знать Его. Об этом замечательно сказано в Евангелии: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5: 8). То есть Бога может узнать только чистый сердцем человек.

Когда, например, под действием растлевающей культуры молодой человек теряет чистоту сердечную, в нем высвобождаются греховные страсти и влечения, то тут он теряет и ощущение Бога. Это связано с возрастом, школа или институт здесь вовсе не обязательно виноваты. Но школа – это место, из которого человек выходит в мир. Это раньше были церковно-приходские школы, из которых люди выходили в православный мир. А сейчас совсем не так. Ребенок не живет в стеклянной упаковке, он не является непроницаемым для всего мира. Взрослея, он начинает соприкасаться с внешним миром, который полон самых ужасных искушений.

В школе сейчас дети приучаются и к курению, и к пьянству, и к блуду; мы знаем, что сейчас в школе может быть, например, распространена и наркомания. Когда ребенок встречается с этими соблазнами, часто он не находит в себе сил, чтобы преодолеть их. Возможно, главная причина этого – недостаток воспитания, возможно – недостаток собственной воли ребенка. Тут может быть много разных причин. Каждый человек является загадкой, так сказать, задачей, которую надо решать в отдельности.

Такое явление было всегда – и в древности, и до революции. И в семинариях так было. Из них вышло много атеистов и революционеров. Дело в том, что человек живет на Земле по законам диалектики. Поэтому всякий тезис предполагает возникновение антитезиса. Если мы ребенка воспитываем в вере, то он обязательно должен, внутренне как бы, столкнуться с антитезисом – отрицанием Бога. И должен или утвердиться, или отойти от Него. Человек, имея дар богоподобной свободы, должен либо преодолеть этот антитезис, либо ему подчиниться. Это зависит от очень многих причин: помогут ли ему, сможет ли он сам, к чему будет его больше располагать внутреннее влечение и внешнее окружение. Это опять-таки невозможно предсказать.

Очень часто бывает так, что ребенок, воспитанный в православной, религиозной семье, проходит через период отрицания веры, а потом еще больше укрепляется в вере и возвращается в Церковь. И я должен сказать, что у меня тоже такое было. Я не отходил полностью, но некоторое остывание веры у меня в определенном возрасте было. Это как раз было во время взросления, сразу после школы, может быть, в начале университета – период сомнений.

Когда я учился на физическом факультете МГУ, вокруг звучало, что Бога нет. Я и учиться на физфак пошел, чтобы с полной ответственностью выяснить: наука доказала неправоту веры или не доказала. За короткое довольно время мне стало все понятно.

Но наука – интересная вещь. А в то время лучше, чем заниматься наукой, ничего нельзя было придумать. Поступить в семинарию было практически невозможно. Но я с детства хотел стать священником. И мне говорили разные старцы, что я им стану. Но сначала пришлось поработать в науке.

Научить злу легко, это все равно, что бросать камни с горы, а научить добру – это таскать большие камни на гору. В этом падшем мире все доброе рождается с большим трудом и подвигом. А все злое творится само собой, очень легко. За добро мы должны бороться. Казалось бы, в борьбе со злом силы у нас неравные: у него деньги, технические возможности, средства массовой информации и так далее. Но у нас зато помощь Божия есть. Так что мы можем бороться.

Для воплощения светлых надежд нужна, прежде всего, вера. Если же наш народ будет пренебрегать православной верой, будет выбирать себе жизнь греховную, то тогда, конечно, ни о каких светлых надеждах говорить нельзя. Люди просто вымрут от пьянства, наркомании, всяких болезней. И главное – оттого, что нет семьи, нет детей.

Нам нужна вера не просто как декларация, что мы православные, а вера, которая определяет наши поступки, нашу жизнь. Если наш народ обратится к живой вере, вернет себе евангельские идеалы, то тогда у него будет и светлое будущее.




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья