Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№1(73)-2010

ЧУДЕСА СВЯЩЕННОЙ НОЧИ

В книге пророчеств Даниила читаем: «С облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится» (Дан. 7:13,14).


Это отнюдь не первое провозвестие о приходе в мир Спасителя. После грехопадения Адама и Евы Господь изгоняет их из рая и произносит суровый приговор, но уже в нём звучит благодатное обетование Его благости к роду человеческому: «И вражду положу… между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Слова Господа обращены к змею-искусителю, но в них, по мнению св. отцов, звучит первое указание на будущее искупление: жена – это Пресвятая Богородица, а семя Её – это наш Господь Спаситель, пришедший для нашего спасения. Не случайно в славянском переводе Елизаветинской Библии «семя жены» стоит не в среднем, а в мужском роде: «Он будет поражать тебя в голову».

Хорошо сказал Святейший Патриарх Кирилл, будучи ещё митрополитом Смоленским и Калининградским: «Итак, кто поклонился Иисусу Христу? Кто принял Его? То были люди самые простые и некнижные – пастухи, а также самые учёные и премудрые – волхвы. А кто не принял родившегося Христа и искал Его погибели? Правитель и политик, готовый на человеческие жертвоприношения своему властолюбию, – царь Ирод. Чему же научает нас это различие между принявшими и непринявшими Христа, явившегося в мир сей? Многому, в том числе и осознанию того факта, что Христос открывается либо в простоте человеческого сердца и в чистоте нравственного чувства, либо в великой мудрости человеческой и в великом познании. В то время как людская посредственность и пошлость не в силах воспринять Христа Спасителя, как не способны соединиться с Ним и те, кто преследует ложные, призрачные и греховные цели». Лучше не скажешь!

Христа принимают либо люди мало ещё что знающие, но младенчески чистые сердцем и помыслами, либо те, кто целиком ушли в познание – познают, познают и… понимают, но лишь то, что приоткрывает им Господь, ибо полностью познать и понять премудро устроенный Творцом мир человеку не дано. Как справедливо заметил Сократ, «я знаю, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете». Древние греки сравнивали познание с шаром. Когда человек знает мало – поверхность соприкосновения шара с непознанным невелика, и человеку кажется, что он всё постиг. А чем больше человек познаёт, тем больше становится шар познаний, но и поверхность его соприкосновения с непознанным увеличивается, вопросов возникает больше, чем ответов. Человек начинает осознавать, что Бог – Творец Вселенной – больше всего и выше всего.

Христос был соблазн для иудеев: мол, как же так, Бог сошёл с небес, чтобы сидеть в грязи? Бог должен был явиться в храме, выйти с молниями и громом. Вот тогда все бы ахнули: да, это то, что надо, страшно и величественно. Но Господь не устроил красивого спектакля. Христос явился в мир безпомощным Младенцем! Он родился в небогатой семье, и даже кроватки не было у Сына Божьего, а лишь ясли с соломой в пещере, служившей загоном для скота. А иудеи-то ждали царя-мессию, – не нищего! А дальше смотрите, как интересно развиваются события: поклониться Младенцу Спасителю пришли наиобразованнейшие и наимудрейшие по тем временам люди – волхвы. Они шли за звездой и несли три ларчика – золото, зная, что родился царь, ладан, ибо родился Бог, и смирну, которую несли Ему как Человеку, Который умрёт мученической смертью. Они знали пророчество: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши: наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5).

Поклонение волхвов Младенцу Христу символизирует конец языческой магии и мудрость мира. Сами волхвы впоследствии стали первохристианами: вернувшись в свои страны, они возвестили о рождении Спасителя среди своих народов, а апостол Фома после Пятидесятницы отправился на родину волхвов, крестил их и сделал епископами. В Православии нет особого дня памяти трёх волхвов Каспара, Мельхиора и Валтасара, в ряде византийских рукописей под 25 декабря отмечается только «поклонение волхвов».

Астрология – занятие неблагочестивое, осуждаемое Церковью. Но волхвов привела в Вифлеем звезда… Все Евангелия, в том числе апокрифические, и многие другие свидетельства описывают явление шествия по небу звезды, приведшей волхвов прямо туда, где родился Младенец Христос. Очевидно, это было единственное в истории явление, которое было сотворено Богом именно для указания места рождения Спасителя.

В средневековой иконографии Рождества Христова часто используется не звезда, а Ангел, указывающий место рождения Иисуса. Это сообразуется с достаточно распространённым святоотеческим мнением, что Вифлеемской звездой был Ангел Божий. Но также есть мнение, что это была комета Галлея. Комета могла двигаться столько, сколько угодно было Творцу Вселенной. Вспомните битву израильтян с аморреями под Гаваоном, когда Иисус Навин воззвал к Господу о помощи и сказал: «Стой, солнце, над Гаваоном…» (Нав. 10:12). И солнце остановилось, и израильтяне продолжили битву и разгромили врага. Так и здесь. Господь мог сотворить звезду специально для возвещения о рождении Сына Своего и двигать её по небу, чтобы, следуя за ней, волхвы пришли в нужное место. Да, это чудо. Ведь что такое чудо? То, что случилось в нужное время в нужном месте для уверения в чём-то людей. Чудо Божие не противоречит физической реальности – оно превосходит её.

Священник Олег Жаворонков


ДНЕСЬ ХРИСТОВО РОЖДЕСТВО

Днесь Христово Рождество.

В наших душах торжество –

Потрясая мирозданье,

К нам снисходит Божество!

Не бывало никогда –

Даже, думали, беда, –

В Вифлееме над пещерой

Пляшет весело звезда!

Где вертеп – не дворец –

Смолкло блеянье овец.

Слышно Ангельское пенье

И биение сердец:

То волхвы-мудрецы,

Пастухи-простецы

Принесли к ногам Младенца

Вместе с сердцем в дар ларцы.

Чистота, простота...

Ночь великая свята.

Лишь Марии Деве снится

Очертание Креста...

С той поры который век

Над землей искрится снег,

Да беда, остались люди

Стадом нравственных калек.

Надо, чтоб душа была,

Яко белый снег, бела!

Да восславят люди Бога,

Видя добрые дела!

Что мороз, раз торжество! –

В наших душах Божество,

Наше сердце освятилось:

Днесь Христово Рождество!

Протоиерей Андрей Логинов




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья