Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№1(73)-2010

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

Сегодня, как и многие годы, миллионы людей повторяют эти слова, как заклинание. С новым счастьем! Что стоит за этим пожеланием, почему такое значение придается этим простым словам?

Желание счастья, стремление к блаженству вложены в человека изначально. Может быть, это воспоминание о потерянном рае, а может быть, это – предчувствие, предощущение той радости и полноты жизни, которые ждут нас в Царствии Небесном.

Но счастье, вопреки распространенному мнению, – это вовсе не череда удовольствий и плотских наслаждений, не объятия гурий и дым дорогих сигар, не торжество сытости и самодовольства. Хорошо известно, что изобилие земных благ без заботы о душе делает людей внутренне глубоко несчастными, неудовлетворенными, опустошенными. Их душа жаждет вечного – а гоняется за временным, ищет небесного – а приобретает земное, нуждается в Боге – а дружит с дьяволом. Человек принимает свою тоску по Небу за стремление развлечься и разменивает вечную жизнь на бумажные хлопушки.

Слово «счастье» происходит от слова «часть», то есть «доля, жребий, участь». «Часть моя еси Ты, Господи!» – говорится в одном из псалмов Давида. «Мария же благую часть избрала», – повествуется в Евангелии. Наше счастье – в причастии Богу; в причастии нас, грешных и смертных, – Великому и Безсмертному; в причастии нас, «праха и пепла», – Творцу Вселенной и Господину времен. «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», – говорит блаженный Августин. Ничто на земле не может удовлетворить человека, ничто не может насытить его душу, потому что она взыскует вечности, и никакие игрушки не заменят ей Бога.

Наша причастность Богу наиболее ощутимо проявляется в Таинстве причащения, когда мы вкушаем Тела и Крови Христовых и Господь становится частью нас, а мы – частью Господа. И это не просто образ или метафора, а самая жизненная реальность, в которой нас не надо убеждать, потому что каждый испытал ее на своем опыте.

Но глубина этой сопричастности неизмерима, и всю жизнь мы стараемся постичь ее. «Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дне Царствия Твоего», – эти пасхальные слова читает священник в благодарственных молитвах после причащения. Даруй нам более истинно, более ясно и глубоко быть причастными Твоему бытию!

И это счастье причастия Богу никогда не может быть исчерпанным, оно всегда новое и всегда животворящее. Это счастье никогда не исчезнет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Это счастье всегда нам доступно, если мы только захотим его.

Вот с этим новым счастьем я вас поздравляю!

Иеромонах Симеон (Томачинский)




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья