Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№11(83)-2010

"НЕТ ЛЮБВИ, ДЕЛАЙТЕ ДЕЛА ЛЮБВИ"

3 ноября – 10 лет со дня представления ко Господу первого настоятеля и строителя нашего храма иеромонаха Дионисия (Ладохи), который обладал даром Слова, талантливо проповедовал, изъяснял Святое Писание и глубоко разбирал смысл Слова Божия. В этом номере мы публикуем отрывки из его проповедей.

Божественная радость, Божественное утешение приходит только после больших страданий. Таков закон Господень, и тут ничего не поделаешь. Потому что мы – люди плотские, а радость – чувство духовное, и пока мы живем по плоти, нам доступны только физические ощущения. Чтобы получить духовную радость, чтобы в нас возсияло духовное, нужно сперва подавить животное, плотское, а это возможно только через умерщвление ветхого человека, только через страдание, вернее, страдание более всего этому способствует.

· · ·

Путь к спасению не просто тесен в собственном смысле слова, в смысле узости и затруднительности движения по нему, но и в переносном – его нелегко разглядеть, нелегко обнаружить. Сколько людей заблудилось и заблуждается, потому что идут от своего ума, не исследуют, не ищут истины: действительно ли то учение, в которое они поверили, от Бога?.. Или оно от человека? Или от диавола?.. Ведь нужна не какая попало вера, а вера, приводящая ко спасению. Конечно, самим людям не только трудно, но, пожалуй, и невозможно разобраться во множестве окружающих их вер.

Господь открывает искренне ищущему, какой путь спасителен. Здесь ответ на вопрос: для чего Бог прославляет святых? Совсем не для того, чтобы их величали здесь, на земле, где все тленно, преходяще, а чтобы показать, что вера, исповедуемая святыми, единственно угодная Ему.

Более четырехсот лет существуют протестантские церкви и не могут назвать ни одного своего последователя, мощи которого бы исцеляли, чудотворили. То же самое положение и с нашими старообрядцами. Что до католиков – у них нет таких великих и близких нам святых, как преподобный Сергий, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Ксения Петербуржская и другие.

Что толку спорить, какая вера лучше, если Господь прославляет святых только Православной Церкви, показывая тем самым, что лишь православная вера является истинной и спасительной? Итак, путь ведущий ко спасению, тесен, во-первых, потому, что его трудно обрести, и, во-вторых, потому, что по нему действительно нелегко, болезненно идти.

А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал., 5, 22), – сказал Апостол Павел. Кто хочет попасть в Царствие Небесное, тот должен распять плоть свою, или, как говорит Святое Писание, взять крест свой и последовать за Господом.

· · ·

Сейчас в Церковь ходит много образованных людей, но им совершенно не понятны такие Евангельские слова исповедаю ти ся Отче, Господи небесе и земли, яко утаил еси сия от премудрых и разумных и открыл еси та младенцем. Ей Отче, яко тако бысть благоволение пред Тобою (Мф., 11, 25-26).

Многие из вас могут спросить, как мы, взрослые люди, можем стать младенцами? Очень просто. Младенцы не имеют своей воли. Откажитесь от своей воли (у Святых Отцов это называется: оставить свою волю позади себя), и вы станете теми Евангельскими младенцами, которым со временем откроются все тайны неба и земли…

Младенцы не имеют своего мнения. Откажитесь от своего мнения, и вы будете названы Евангельскими младенцами. Святой Игнатий Брянчанинов пишет об Авве Дорофее, что когда умному и ученому Авве Дорофею приходила какая-нибудь блестящая мысль, он говорил себе: «Анафема тебе и твоему мнению, и твоему рассуждению», – и отправлялся спрашивать у старца. Вот образец блаженного недоверия самому себе, своему падшему состоянию.

· · ·

Многие из нас стонут: почему Господь так долготерпит беззакония окружающего нас мира, почему не уничтожит зло? Потому, что Господь благ и милосерд не только к добрым, но и к злым. Всемогущий Бог мог бы искоренить все зло в мире, и придет время, когда оно будет искоренено, но Господь благ и на безблагодатные и злые, и до времени терпит их, являя им Свою любовь. И нас учит поступать так же. Может быть, кто-то из них обратится и раскается.

Заповедь Божия требует, чтобы и мы побеждали зло любовью. Как хорошо сказал один святой: «Человек по природе немощный и слабый, чем может уподобиться Богу, только как простертием благожелательной любви сердца своего и на добрых и на злых, и на праведных и на неправедных». Надо заставить, приучить себя милосердовать всем, как милосердует к нам Бог.

Господь нас не осуждает, а покрывает наши грехи до времени. А чтобы очистить от них, посылает различные скорби, безропотно претерпев которые, мы получаем награду. Вот видите, насколько благ Господь, Он награждает нас даже за наши грехи, потому что Он благ по естеству. Всеблагий Бог здесь, на земле, каждому предоставил возможность, потерпев сколько-нибудь от людей, бесов или от болезни, очиститься от беззаконий. И только если человек отвергнет милосердную волю Божию о нем здесь, на земле, его постигнет правосудная воля Божия после смерти.

Кто хочет пребывать в милости у Бога, должен сам творить милость не только праведникам и добрым, но и злым, грешным, ненавидящим, гонящим... Поступая так, по неложному слову Святаго Писания, мы становимся истинными сынами Отца нашего Небесного.

· · ·

И чем особенно выделялись книжники, фарисеи и прочие ненавистники Христа? Они всех осуждали. Осуждали не только мытарей, римлян-завоевателей, но и Иоанна Крестителя, и Бога Христа-Спасителя, называя Его и ядцем, и винопийцем, и льстецом. И наше постоянное злоречие и осуждение всех и вся – верный признак того, что в сердце мы считаем себя праведными.

Человек не может увидеть своих грехов, если не перестанет осуждать других. А осуждать мы будем до тех пор, пока не приучимся оглядываться на самих себя. Увидел чью-нибудь неправду – вспомни свои грехи. Он грешен, но ведь и ты тоже грешен. Если все время стараться помнить, что ты – хуже всех, то можно победить осуждение. Когда идет у нас брань на брата ли, на священника (у нас почему-то признаком духовности считается иметь брань на священника), вместо того, чтобы осуждать или гневаться, вспомни, что ты тоже грешный, и помолись: «Господи, прости брата моего, а святыми его молитвами помилуй мя, грешного!» – и брань утихнет.

· · ·

Святости достигали люди такие же страстные и грешные, как мы с вами, но для них это было главным делом их жизни. Просто мы мало хотим быть святыми, а точнее, совсем не хотим, пугаясь, как малые дети, тех трудностей и преград, которые есть на этом пути. Мы слишком боязливы, забывая о том, что, как сказано в откровении Иоанна Богослова, участь боязливых в озере огненном.

Надо просить у Бога и о самом желании наследовать Царствие Небесное. Чего мы желаем, о том думаем все время и прилагаем все усилия, чтобы достичь своего.

· · ·

Усопшие очень ждут нашего молитвенного поминовения в родительские субботы, особенно церковного поминовения. И это для них больший праздник, чем для нас любое земное торжество. Наш помин есть проявление любви к усопшим, и в этот день все они радуются. Те, которые находятся в муках, радуются потому, что по молитвам Церкви получают облегчение своих страданий. Наследовавшие же Царствие Небесное радуются тому, что их помнят и любят на земле, и это еще более увеличивает их блаженство.

Если выйти за двери нашей церкви и пройти по кладбищу, то мы увидим множество самых разнообразных надгробных памятников и оград. Ясно, что самим умершим посмертные знаки уже не нужны, души их находятся либо на небе, либо глубоко под землей. Но ведь не без причины поставлены все эти сооружения.

Памятники нужны живым, чтобы непрестанно напоминать о нашей окончательной участи. Человек рождается и живет для того, чтобы умереть, но большинство старается всеми способами забыть об этом. Собственно, духовный человек от недуховного отличается как раз тем, что первый всегда помнит о своем исходе из этой жизни, по слову Писания: Помни последняя своя и во век не согрешишь, – а второй старается забыть, стереть из своего сознания эту великую истину, полагая, как малый ребенок, что если не думать о смерти, то можно ее избежать.

· · ·

Многие жители нашего города спрашивают, почему место для нашей церкви выбрано именно здесь, на кладбище, далеко от городских зданий, от их жилья? Да потому она здесь и построена, чтобы напоминать нам, живым, о наших сродниках, уже умерших, о их участи и о смертном часе, который непременно пробьет и для каждого из нас. А поскольку в мире нет лучшего места, которое напоминало бы нам о вечности, чем кладбище, потому и благоволил Господь Бог построить первую городскую церквушку именно здесь.

· · ·

Как приступит человек к молитве, неизбежно навалятся скорби, некуда уже будет от них деться, придется поневоле молиться, хочешь не хочешь. Одного монаха, овладевшего Иисусовой молитвой, спросили: «Как ты научился молитве? Кто тебя научил?» А он и отвечал: «Да бесы научили». «Как это бесы тебя научили?» «Ну как же, я пришел в монастырь, и на меня такие скорби обрушились, что осталось только молиться».

Удивительна связь скорби и молитвы. Скорби очень усиливают молитву, а молитва делает так, что скорби становятся сладостными. Это реальный опыт. Вот почему они так жестко связаны – скорбь и молитва. Без скорбей молитва развития получить не может, так говорят Святые Отцы, специалисты в деле молитвы.

У нас молитвы нет, так надо хоть плакать об этом. Станешь ли, сядешь ли на молитву, и что же? Где твой ум? Куда он только не забредает, вспомнит все телевизионные передачи, все случаи, все разговоры, политику и т. д... Мы настолько в плену у врага, что даже не можем Господу возопить, враг не дает. Как только скажешь: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго» – и все, ум уже невесть где. Сбежал от тебя.

Вот о чем нам вздыхать надо: что наш ум гуляет, что мы помолиться даже не можем. Об этом надо сокрушаться, об этом надо скорбеть. А мы все плачем, что нам чего-то не хватает, болезни одолели. Слава Богу, что болеем, значит, все-таки какая-то надежда у нас еще есть.

· · ·

Мы унываем, ропщем, что мы сами не спасаемся, что погибают наши близкие, наши дети, а ведь в этом удивительный промысл Божий. Если бы дети наши не погибали, то кто бы из нас молился за них? Если бы мы были благополучны, то мы бы и не молились, и сами бы не спасались, и их бы не спасали.

Когда у нас что-нибудь случается, то сразу мы начинаем молиться, просить и получаем большую пользу: вера в нас оживает и, главное, оживает молитва. Молитва – наиболее могучее средство, чтобы насадить и в другом человеке веру.

Сколько бы я не убеждал вас, и самого себя в том числе, что прежде всего надо искать Царствия Божия, а остальное приложится, мы все равно будем печься о земном, и никуда от этого, к сожалению, не денешься. Остается одно единственное средство, чтобы взращивать веру – как можно более частое посещение церкви.

Особенно важно обязательное посещение церкви каждое воскресение. Тогда в человеке зарождается вера и благодать Духа Святаго на другом, более глубоком, уровне, и человек становится церковным. Сам того не ведая, он начинает искать Царствия Небесного, начинает при помощи благодати Духа Святаго приобретать истинное покаяние, смирение.

Смиренный человек не видит своих добродетелей, а видит только свои грехи и недостатки, а гордость видит в себе одни достоинства и не видит недостатков. Если человек будет потихоньку приобретать благодать и смирение, значит, он будет приобретать и взращивать веру, которая спасет нас в час испытания.

Поэтому надо стараться как можно чаще ходить в церковь, стараться искать для себя Царствия Небесного, а все остальное Господь обязательно даст, пошлет по Своему неложному обещанию, а Он еще ни разу не нарушал Своих обещаний.

· · ·

Нам непонятно и непостижимо слово любовь. Возлюбиши Господа Бога Твоего... Здесь имеется в виду та духовная любовь, которую сотворенные существа могут иметь к Богу, та любовь, которую имели к Богу Ангелы, Архангелы, Святые... Эта любовь не в приятном чувстве, а любовь, выражающаяся в служении. Любовь означает служение.

Бог есть любовь потому, что Он всегда служил и служит нам. Он послужил нам еще до сотворения мира. Когда человека еще не было на свете, на Совете Превечном Пресвятой Троицы уже было решено, как спасти падший мир, потому что Господь знал, что человек употребит дары, данные ему Богом, и свободу не в добро, а во зло себе.

Потом Бог служил нам, сотворив для нас Вселенную, все красоты мира, сотворив нас и наше тело, нашу душу.

· · ·

Первая ступенька любви к Богу – любовь к своим врагам. Вот если удастся стяжать любовь к своим врагам, не терпение врагов и даже не милосердие к ним, а любовь – то усыновимся Христу. Это возможно, поскольку заповедь дана всем христианам в обязательном порядке.

А как мы еще далеко отстоим от всякого представления о том, что такое любовь! Любовь понимается не разумом, это чувство, и оно либо есть, либо нет. Пока у нас его нет, можно заменять его смирением. Смирение подводит нас к знанию, что у нас нет любви, и единственное наше искреннее чувство – это ненависть во всех многообразных ее проявлениях. Ненависть, злоба, гордыня, раздражение, вы все это знаете. Из вас нет никого, кто бы не раздражался на своих собственных детей, родителей, жен, мужей. Что и говорить об остальных.

Средство к стяжеванию любви, по учению Святых Отцов, очень простое: «Нет любви – делайте дела любви». У нас нет любви, и мы даже не знаем, что такое любовь. Редкие из нас испытывали настоящую любовь, а кто и испытывал, то как мгновение, как искру, пролетевшую по небу.




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья