Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№1(85)-2011

"ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ, ХРИСТОС С НЕБЕС, СРЯЩИТЕ"

Христос родился в мир. Совершилось событие, выражаясь современным языком, такой важности, что мы себе и представить не можем. Всякое событие большой важности привлекает к себе большое внимание. К Рождеству Христову и когда-то, и сейчас привлечено внимание. Время исчисляется по Рождеству Христову, значит, 2011 лет тому назад...

Христос родился на свет... Что это значит? Прежде всего, не то, что родившийся Христос, Царь царствующих, кого-то хочет сбросить с его престола. Впоследствии Христос прямо скажет: «Царство Мое не от мира сего». Он будет отдавать кесарево - кесарю, подчиняться земным властям, но при этом будет неизменно делаться дело Божие. То, что принадлежит Богу, того никто не может и не должен брать, и покушающиеся на святыню не знают того, что сами погибают: еще будучи живыми, становятся мертвецами. Христос родился на свет с единственной целью, чтобы мы с вами родились для вечности. Родившись для Бога, жили вечно. Вспомним, что пели Ангелы при рождении Христа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». В небе слава Божия, льется свет Божий с неба, просвещая наши души, вливается благодать Божия в души людские, и они перерождаются, на земле наступает мир.

Наступает мит... Но ведь на земле очень много вражды, всяких браней, и между народами, и между людьми. Это все так, и, однако, есть мир для тех, кто живет по-христиански. Несмотря на всю эту вражду, ненависть, злобу, в сердце того человека, в котором родился Христос, будет мир. Может быть, и такой человек будет даже раздражаться в иные минуты, но та любовь, которая появилась в его душе с рождением Христа, будет сильнее всего. Вражда будет угасать, душу будет наполнять мир, такой, когда захочется всех любить, всем помогать, понести немощи окружающих. Чувство благоволения неискоренимо в душе человеческой с рождением Христа. Благоволение - благая воля, желание делать благо, добро будет брать верх. Вот это нужно нам всем понять, тогда христианство будет всех радовать, кто бы ты ни был. «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите». Христос рождается на земле, но приходит с неба. Как говорится в символе веры: родился от Духа Свята - небо! - и Марии Девы - на земле! Наша обязанность славить и встречать, срящите - значит встречайте.

Что это значит - славить? Это не просто говорить какие-то хорошие слова для Бога, в конце концов Бог не нуждается в нашем прославлении, Он славен Сам по Себе. Славить Бога - это именно нам самим делаться славными. Слава Богу, вернее, прославление Бога - это наша слава. Как это понять? Вот ты добр, делаешь добрые дела - это значит, ты славишь Бога, и в то же время это хорошо для тебя. А говорить слова, какие бы то ни было, может, ничего не значит, как сказано: не тот услышится Богом, кто говорит: «Господи, Господи», а кто творит волю Божию. Делать добрые дела - вот что значит славить Бога, но это же и есть наша слава.

А что значит встречать? Это не просто выходить навстречу, это значит отзываться на зов Божий, конкретнее - читать Евангелие и жить по-евангельски.

Христос родился 2011 лет тому назад. Это Он исторически родился. Но Христос родился в нашей душе не исторически, а конкретно. Чувствуем ли мы в своей душе рождение Христа? Почувствовать рождение Христа - это почувствовать, увидеть обновление нашей души, получить прилив новых сил к деланию Божию.




предыдущая статья архив оглавление следующая статья