Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№4(100)-2012

"МУЖЕСТВО - ЭТО ВСЕЦЕЛОЕ ДОВЕРИЕ БОГУ"

Издательский дом «Святая Гора» впервые на русском языке опубликовал малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками, с некоторыми из которых мы вас хотим познакомить.

Гордость – это нехватка любви. Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.

· · ·

Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.

· · ·

Сердце для духовной жизни то же самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца, не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «То, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца. Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий. Нам надо научиться уставу Рая – непрестанной молитве.

· · ·

Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова. Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.

· · ·

Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом. Если будем жить духовно – диавол не будет иметь над нами никакой власти.

· · ·

Когда нам делают замечание (неважно, заслуженное или нет), будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим Благодать от Бога. Если человек не переживёт духовного возрождения, он обречён на ад.

· · ·

Сегодня Евангелие отложили в сторонку, беззаконие объявляют законом, а из греха делают моду. Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом.

· · ·

О том, кто думает о себе, не думает Христос. Когда мы жалуемся на своих ближних – тем самым ропщем на Бога.

· · ·

Чтобы видеть в другом человеке ангела, надо и самому стать ангелом. Самолюбием человек изолирует себя от Бога. Истинное и совершенное смирение – это такое состояние, когда человек, даже если захочет, не сможет возгордиться. Как обрести ревность по Бозе? Избавиться от зависти.

· · ·

Бог прежде всего хочет, чтобы мы были радостными и обрели утешение. Бог не тиран. Он не давит, а даёт нам свободу. Плотское воздержание делает человека сильным физически. Если же он будет стараться ещё и вести духовную жизнь – станет сильным и духовно. · · ·

Если бы были хорошие духовники, не было бы нужды в психиатрах.

· · ·

Если во время молитвы мы не чувствуем утешения и радости, как дети, оказавшиеся в материнских объятиях – значит, или кого-то ранили своим поведением, или одержимы гордыней.

· · ·

Пусть всегда рядом с вами будет открытая духовная книга, чтобы лукавый не имел возможности досаждать злыми помыслами.

· · ·

Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненного, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.

· · ·

Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.

· · ·

Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.

· · ·

В наши дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого: «Придёт время, и люди сойдут с ума. Того же, кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой, как они». Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний.

· · ·

Для духовной жизни необходимо самопожертвование.

· · ·

Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя.

· · ·

Большинство людей столь погружено в земное, что не чувствует Божественной любви.

· · ·

Для ребенка ад - быть вдали от матери, для человека - быть далеко от Бога.

· · ·

Смиренный человек даже если собьётся с верного пути, вернётся на него с помощью Божией. Гордец же подобен пиле, заточенной только с одной стороны, или испорченному рулю, который всё время уводит с дороги.

· · ·

Когда почувствуешь сладость непрестанной молитвы, даже не хочешь выходить из кельи. Тогда молитва не утомляет, а приносит радость. Но если мы пожертвуем своим покоем и молитвенной тишиной ради того, чтобы помочь брату, за нашу любовь к ближнему нам воздаст Господь.

· · ·

Будем относиться к другим с простотой и спокойно принимать их претензии и замечания. Если человек прост и имеет добрые помыслы, он радуется, когда его злословят.

· · ·

В молитве и богослужении мы должны участвовать всем сердцем.

· · ·

Однажды мне явился сатана и сказал: « Я Христос, поклонись мне». На что я ему ответил: «Я Христу моему всегда поклоняюсь. Если бы ты был Господом, не требовал бы у меня поклонения».

· · ·

Мужество – это всецелое доверие Богу. Без него не бывает успеха в духовной жизни. Тот, у кого есть мужество, имеет и любовь. Бог его не оставит.

· · ·

Я слышал, что в эти дни снова качается лампада у Иверской иконы Божией Матери. Богородица старается пробудить нас к покаянию, но современных людей не приводят в чувство даже такие чудеса.

· · ·

Лучше молиться на возвышенностях, а не в оврагах и ущельях. Сам Господь молился в горах. На высоте открываются разум и чувства. Именно поэтому горцы имеют мужество.

· · ·

Когда человек согрешает, Благодать Божия его оставляет. Когда приносит покаяние, возвращается к нему, и он совершенно очищается. Остаётся лишь небольшой след от пятна, но и он является безупречно чистым.

· · ·

Мы живём в тяжёлые времена. Христианам следует иметь великое терпение, чтобы получить от Господа большую награду.

· · ·

Благословение и молитва приносят пользу, когда идут от сердца. Любочестный должен больше думать о любви Божией, о Его жертве за нас, а человеку жесткому полезнее размышлять о Суде и воздаянии за грехи.

· · ·

Диавол пал из-за своей гордыни. Какая же это страшная вещь! Первый ангел стал врагом Бога и людей. Мы не должны чувствовать к нему ненависти, а сожалеть о глубине его падения.

· · ·

Пожилой человек, который нигде не может обрести радости, найдёт покой, когда заглянет внутрь себя и начнёт работу по собственному исправлению.

· · ·

Самое важное – это смирение, доброта и простота. Доброта – это когда человек думает, в первую очередь, о том, как помочь ближнему, а не о том, как повольготнее устроиться в этой жизни. Бог не несправедлив. Он воздаст нам всё, что мы упустили и потеряли, пытаясь помочь нашим братьям. Молитва за усопших им очень сильно помогает.

· · ·

Человек должен размышлять о благодеяниях Божиих и собственной неблагодарности и с сокрушенным сердцем просить у Бога милости. Любая жизненная ситуация должна становиться поводом для благодарения и славословия Господу.

· · ·

Отшельники жили в тёмных пещерах и узрели свет Христов. Мы же, если будем искать удобств и комфорта, останемся в земном измерении. Без Христа печаль – это страсть.

· · ·

Пока мы будем хотеть, чтобы другие к нам хорошо относились, люди не будут принимать нас в расчёт. Всё изменится, когда мы смиримся.

· · ·

Духовные люди пытаются увидеть всю нечистоту, которая у них есть внутри. Мирские пытаются скрыть её и выглядеть внешне благообразными. Они создают и одевают искусственные личины внешнего поведения, изолируя себя от Божественной благодати.

· · ·

Бог не хочет от нас ничего, кроме чистого сердца.

· · ·

Самое главное – это молитва. Это наш духовный барометр. Пусть она сопровождает вас всю вашу жизнь. Будем отдавать себя ближним, и нам воздаст Христос. Смирение должно быть основанием и началом всякого дела. Оно является необходимой предпосылкой, без которой человек не может принести пользу Церкви.




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья