Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№ 3(39)-2007

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН О ПОСТЕ

Одного телесного поста недостаточно для спасения

«Пост телесный служит только средством и пособием для приобретения добродетелей– чистоты и целомудрия и должен необходимо соединяться с постом духовным- с воздержанием от страстей и пороков, с удалением от худых помыслов и злых дел. А без этого сам по себе он недостаточен для спасения.

Все свв отцы и подвижники согласно учат, что истинный пост бывает тогда, когда человек воздерживается от зла. Приведем характерный рассказ о святом Макарии Великом. Ему однажды сам искуситель сказал: «Я не силен против тебя, Макарий. Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, и я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним только ты побеждаешь меня». – «Чем же?» - спросил Макарий. «Смирением, - ответил диавол. – Вот почему я не силен против тебя». Отсюда видно, что нельзя еще возлагать все надежды на один телесный пост».

Нарушение поста – нерадение о спасении

«Можно ли говорить, что неважно, есть или не есть скоромное в пост, - что не в пище дело? Как – не важно, когда из-за пищи, из-за чревоугодия сердце наше грубеет, делается жестоким по отношению к ближайшим и отвращается от Самого Бога, ибо нельзя служить вместе и Богу, и чреву? Как – неважно, когда Адам и Ева пали и потеряли рай из-за «Яди единой»? И мы из-за чего не радеем о спасении своей души, из-за чего прилагаем грехи ко грехам, как не из-за пристрастия к пище, питию и прочим сластям греховным?!»

О посте. Не для Господа, а для нас

У нас многие не только не соблюдают пост, как блюли наши предки, но еще и стараются доказать, что не нужно поститься. Говорят: «Разве Господь нуждается в том, чтобы человек недоедал и голодал?» Конечно, пост не нужен для Бога, как не нужны для Него и наши молитвы, и наши добрые дела. Как Существо всесовершенное, Он и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и всё (Деян. 17, 24). И наши молитвы, и наши добрые дела нужны не для Господа, а для нас. Ими мы стараемся угодить Богу, выражаем свою Любовь и преданность Ему.

Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский




<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >>
ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР