Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№ 5(41)-2007

Я ТОЖЕ ИЗБРАЛ ПРАВОСЛАВИЕ



Максим Урбанович родился в 1963 году в пригороде Питтсбурга, штат Пенсильвания. В 1990 году окончил христианский Регентский университет (Вирджиния) и стал проповедником организации «Христос для всех народов» (Christ for all Nations) в Африке. Проповедовал в 19 африканских странах, а также в Индии, Пакистане, Филиппинах, Мадагаскаре, Средней Азии и России. Был рукоположен в диакона, а затем пастора англиканской (епископальной) церкви. Общаясь с представителями разных христианских деноминаций, Максим углубился в изучение литургической церковной традиции, а также учения о таинствах. Так он познакомился с учением Православной Церкви. После нескольких поездок в Белоруссию в 2001-2004 годах Максим принял решение перейти в Православие. Возможно, на это его решение повлияло и посещение им в то время нашего города Обнинска. Многие еще помнят его своеобразное миссионерское выступление в ГДК, когда он надел на себя рясу и крест православного священника, что справедливо возмутило тогда православных города. В настоящее время – прихожанин собора свт. Николая в Вашингтоне, студент Свято-Тихоновской православной семинарии (Пенсильвания), готовится к рукоположению в сан православного священника. Женат, четверо детей. Став православным миссионером, Максим говорит, что его работа – делиться радостью, которую он сам нашел в Православии. В этом номере мы публикуем его мысли из данных им недавно нескольких интервью.

Я говорю о самых фундаментальных вещах христианской веры. Один день я говорю о Кресте, второй – о Теле и Крови Христовых, о прощении грехов, в третий день я могу рассказать, что мы созданы по образу и подобию Божию. Я говорю людям о таинствах, об их важности, особенно о крещении, потому что это вход, это дверь в Церковь.

Я проповедую Христа и богословские истины, являющиеся частью нашей веры. Люди сами достаточно умны, чтобы сравнивать. Например, ислам – это религия Закона. Там нет духовной жизни, нет благодати Божией, нет мира, нет прощения грехов, нет Святого Духа и – что самое главное – нет Любви. Для мусульман представление о том, что Бог есть Любовь – совершенно новое. Их учат, что Христос – это просто один из пророков, что он просто потерял сознание на Кресте, а потом очнулся. Воплощение, крестная смерть и Воскресение Господа – это три истины, которые я проповедую им с любовью и с большим сочувствием к ним в моем сердце.

Именно мусульмане научили меня верному отношению к крещению, когда я еще был протестантом. У протестантов крещение является актом послушания. Ты делаешь так только потому, что Иисус сказал так делать. Но мы, православные, верим в силу таинства. И я видел, как ведут себя мусульмане, которые начинают верить в Господа Иисуса Христа, с каким уважением они относятся к таинству крещения.

Я помню, в Джалал-Абаде была одна обратившаяся в христианство семья, пять братьев. И вот целая толпа – около тысячи человек – пришла к их дому и потребовала, чтобы они отреклись от христианства, а иначе их убьют. Но они не отреклись. Только милиция спасла эту семью, укрыв в безопасном месте.

Когда мусульманин становится христианином, ему приходится жить, жертвуя собой. Когда я стал православным, мне тоже пришлось заплатить высокую цену, это было сопряжено со сложностями в семейной жизни, дружбе, финансовых делах, миссионерской работе. Но что поделаешь? Ведь Истина есть Истина, ты можешь принять или отвергнуть ее, но изменить ее ты не можешь!

Есть три причины, по которым я стал православным. Первая причина – это полнота учения и традиции Православной Церкви, особенно в отношении Святого Причастия, Тела и Крови Иисуса Христа. Я думаю, что только Православная Церковь учит нас Таинству Евхаристии. Настоящее присутствие Христа, Его Плоти и Крови заключается в учении, которое он дал апостолам, и в том, чему они учат нас.

В других церквах есть много разных учений на эту тему. Для некоторых это традиция, для других – побуждение к действию, для прочих - просто печенье с соком. Однако для Православной Церкви – это центральное учение, догмат, и это самое важное в моей жизни. Как пишет о. Александр Шмеман в своей книге «За жизнь мира»: «Человек есть то, что он ест». Как спортсмен я могу сказать, что кто ест всякую дрянь, тот и выглядит также. Если же есть здоровую пищу, то и выглядеть будешь здоровым. В духовном смысле, в тот момент, когда Вы вкушаете Тело и Кровь Христа, совершается таинство соединения с Ним и Преображение.

Это и является нашей главной пищей. Вторая причина: на меня очень большое впечатление произвели мученики, погибшие за веру в советские времена. В одной из часовен Белоруссии под куполом я увидел множество ликов молодых священников, которые были убиты. Их кровь все еще проповедует сегодня. Как писал Тертуллиан: «Кровь мучеников – это семя Церкви». А третья причина очень проста – красота православного богослужения. Я вырос в католической среде, после окончания колледжа работал с протестантскими церквями, потом был посвящен в сан священника англиканской церкви. Таким образом, я узнал церкви разных конфессий, но Православная Церковь, с её литургией и святыми иконами, ладаном, музыкой (а точнее - с церковным пением) и свечами – все это очень красиво…

По моему, люди забыли, что в Церкви есть красота. Вместо воскресной службы многие идут в горы, к озерам, на море, потому что все это прекрасно. Безусловно, это своего рода проповедь Творца, но я чувствовал, что именно красота Церкви влечет меня. Когда я искал жену, я искал не просто девушку, а ту, что придется мне по душе и будет самой красивой для меня. То же самое с Церковью. Я уверен, что именно в Православии содержится вся полнота учения Христа, и именно Православная Церковь была верна заложенным Им традициям на протяжении 2000 лет.

Основное отличие Православия от других христианских конфессий заключается в том, что Православная Церковь оставалась неизменной в своем учении и традициях на протяжении 2000 лет. Другие конфессии, начиная с католической, отошли, откололись от Православной Церкви. Затем протестанты откололись от католической церкви... Один раскол создает другой, и при каждом таком расколе менялась суть учения, изменялись традиции. И то, что было святым, постепенно становилось менее священным – пока и вовсе не стало восприниматься просто как некие духовные идеи. Во многих случаях учение Христа исказилось настолько, что часто напоминает психологию или книги о том, как быть здоровым и не полнеть. При этом Православная Церковь сохраняет в себе священную суть: святость учения, традиции и таинств.

Православная Церковь принадлежит Христу, а не России, Греции, Сирии или Америке! Святой Крест принадлежит Тому, Кто был распят на нем, – Христу, а не какой-то нации, или стране, или народу. И чем меньше национального, или политического, или даже культурного багажа за моей проповедью, тем лучше.

В интернете люди обсуждали мой переход из протестантизма в Православие и ужасались. Но я не обращаю внимания. Я стараюсь объяснить им, какая это радость. Когда знаешь Истину, хочется поделиться ею с людьми, потому что ты их любишь и хочешь, чтобы они расстались с ложью. Я вижу в этом столетии широчайшие возможности для Православия в Америке. Почему я так говорю? Православие – одна из наименее понимаемых в Америке религий. Когда люди слышат, что ты православный («ортодокс»), они думают, что ты какой-то еврей. Потом, когда они видят тебя, они решают, что ты, наверное, эмигрант или представитель этнической группы. И только когда они узнают основы веры твоей Церкви, они потрясенно понимают, что это та Церковь, которую основали апостолы. Сейчас у нас в семинарии много людей, которые пришли в Православие из других религий и ожидают получения священнического сана. Число православных растет. Так что для проповеди Православия в Америке очень много возможностей.

Африка нуждается в Православии, Индия нуждается в Православии, Китай нуждается в Православии. Я тоже избрал Православие, открыл полноту веры. Я не хочу критиковать других христиан, которые живут во имя Христа, готовы за него умереть. Но я хочу поделиться Истиной, таинствами, традицией с теми, у кого этого никогда не было.

Иисус говорит: «Я пришел найти и спасти погибших». И если мы найдем их, он их спасет. И если мы не ищем их, то не выполняем своего долга, заповеди, которая нам была дана. Две трети мира – люди неверующие. Одна треть, мы можем сказать, верит во Христа. Я вижу, что у православной веры есть возможность расти в современном мире. В прошлом столетии она прошла через великую тьму, долину смертной тени. Она вышла из нее, и теперь мы должны нести эту веру до самого края земли.

Материал подготовил священник Павел Синицын.




<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >>
ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР