Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№2(86)-2011

МИР СОТВОРЕН НЕ "ВСЛЕПУЮ"

Мир сотворен не «вслепую», не «как придется», а с удивительной мудростью и точностью. Приведем лишь один пример.

Если бы орбита Земли была ближе к Солнцу хотя бы на 5 процентов, температура у нас поднималась бы до 2900 градусов Цельсия, как в раскаленной печи! Жизнь на Земле оказалась бы немыслимой.

С другой стороны, если бы ее орбита отдалилась хотя бы на один процент, вся поверхность Земли покрылась бы ледниками и напоминала бы морозилку. В этом случае жизнь опять же была бы невозможна. И таких примеров множество.

Как возник этот мир? Кто сотворил его? Неужели это сделал человек? Возможно ли это?

«Вероятность того, что мир возник сам собой, равна одному к четыремстам тысячам миллиардов», — говорил один нобелевский лауреат. Это значит, что гораздо безумнее верить в столь мизерную возможность, чем признать акт существования Божественного Промысла. Однако, несмотря на это, атеисты предпочитают скорее верить в ничто, но только не в Бога Творца.

Вероятность того, что этот многосложный мир поддерживает сам себя, тоже равна одному к четыремстам тысячам миллиардов. «Корабль без кормчего не может проплыть и мили. Как существовал бы наш мир (который несравненно сложнее корабля), тем более веки вечные, если бы у руля не стояло Божественное Промышление?» Как, например, на протяжении стольких веков мириады звезд парят в хаосе? Как Земля за миллионы лет не сошла со своей орбиты? Как Солнце всходит и заходит, ни на день не забывая о своих обязанностях?

Бог Творец, создавший этот мир, непрестанно печется о его существовании. «Отец Мой доныне делает, и Я делаю», — говорит Господь наш Иисус Христос (Ин. 5: 17). Именно Бог поддерживает его жизнь, а не ученые или правители, которые трудятся над его уничтожением.

Что случится, если не станет Божественного Промысла? В этом случае мир ожидает неминуемая катастрофа, например, такая, как во времена Ноя. Тогда законы природы были на время упразднены, и «окна небесные отворились» (Быт. 7: 11). С неба обрушились мегатонны воды, и в то же время «разверзлись все источники великой бездны» (Быт. 7: 11). Вышли из границ подземные вместилища, и из недр земли хлынули водные массы. Небо и земля обратились против человека и буйствовали долгое время. Вода покрыла вершины всех гор и не убывала в течение пятидесяти дней. Нечто подобное случилось и с Содомом и Гоморрой: сера и огонь, пролившиеся на эти города (см.: Быт. 19: 23), также были нарушением законов природы, вызванным умножением греха. Содом и Гоморра стали одной огромной печью, в которой горели люди.

Господь говорит нам: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:28—30).

И еще: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6: 26).

Для того чтобы показать, насколько Господь заботится о нас, Он говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10: 30).

Иными словами, сколько волос вырастет у нас, как долго будут оставаться, когда и как упадут — даже столь маловажные вопросы занимают Господа.

Говорят, что на голове человека насчитывается в среднем 100 000 волос, а население земли составляет около семи миллиардов. Поразмысли над этим. Недоумеваешь, как со всем этим справляется Бог? Так ведь Он — Творец и Промыслитель!

А ты, человек, — нечто безконечно большее, чем волос.

Поэтому, если Бог так заботится о твоих волосах, помысли, как Он заботится о тебе самом: когда и в какой мере быть тебе здоровым, когда и как заболеть, в какой час и каким образом уйти из этой жизни.

Потерял ли ты свое имущество, случилось ли с тобой несчастье, получил ли ты травму, попал ли в больницу, предстоит ли тебе сложная операция — не волнуйся, ничто не может произойти без Божьего ведома! Твои проблемы не укрылись от Него.

Как может Тот, Кто помнит даже о волосах на твоей голове, забыть о тебе самом?! Просто согласись, смирись и позволь себе пройти «испытание» (Иак. 1: 3)…

Архимандрит Василий (Бакояннис) (известный православный писатель, автор более пятидесяти богословских книг, переведенных на многие языки мира. Книги отца Василия являются плодом его неустанных проповеднических трудов и размышлений над Словом Божиим, православным преданием и жизненными реалиями).




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья