Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№3(87)-2011

ПРИСЛУШАЙСЯ: АНГЕЛ РЯДОМ!..

Интуиция есть некое вышеестественное прозрение, знание, пришедшее свыше. Вполне возможно, что в минуты наивысшего напряжения духа некоторые люди способны прозревать будущее, проникать в некие тайны мироздания… Но разумнее предположить, что в подавляющем большинстве случаев интуиция – это просто голос нашего Ангела Хранителя. У каждого человека такой Ангел есть – и он не бездействует, хотя не всегда мы замечаем его работу. Вот вам недавний пример: трагедия в Домодедово. Среди прочих погибших там была некая раба Божия Светлана, которая должна была вылететь на самолёте в другой город, чтобы получить какой-то очень важный для неё диплом. Диплом-то был очень важен, но лететь ей почему-то решительно не хотелось, – так рассказывают её близкие. Страх перед предстоящим полётом был настолько сильным, что Светлана уже была готова отказаться от этого важного путешествия, – но родственники её уговорили. Она отправилась в путь – и погибла. Подобный случай – но со счастливым концом – рассказывал мне один из моих слушателей: он должен был лететь на самолёте, но опоздал, не смог купить билет, – а тот самолёт, на котором он хотел лететь, взорвался в воздухе. Я не сомневаюсь, что прийти на аэродром вовремя этому человеку не позволил его Ангел, который прозревал, что в скором будущем его «подопечный» обратится к Богу и что умирать ему пока рано… Что в этой связи можно посоветовать православным людям? Внимательнее прислушивайтесь к своей душе, в особенности к голосу своей совести. Зачастую мы не осознаём умом всю бездну греха, в которую влечёт нас тот или иной наш поступок, – но совесть наша видит всё, и она не молчит. Важно прислушаться к ней. Ведь Ангел предупреждает нас не только о физической опасности, – гораздо чаще он встревожен бедой, грозящей нашей душе. И ещё один совет: не слишком доверяйте собственному разумению – «внутренний голос» не обязательно исходит от Ангела. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, помолитесь Богу, и Он раскроет вам истину: если это был голос мрака, то мрак рассеется, если это были наши собственные фантазии, то они прекратятся, но если Ангел и в самом деле взывал к нам, то его зов после молитвы не прекратится, а усилится.

Духовный ум можно развить. Чем? Разумеется, духовными упражнениями. Его развивает молитвенное общение с Богом, следование голосу совести… Особо хочу сказать, что духовный ум развивается от чтения Святых Отцов и от размышления над прочитанным. Есть у человеческой души такое свойство: когда мы читаем какую-то книгу, то душа наша невольно настраивается на тот же лад, что и душа автора. Чем ярче талант писателя, тем больше он подчиняет нас своему душевному строю, завораживает читателя. Но у мирских писателей души не всегда чисты – и мы, читая, невольно приобщаемся их несовершенству. А Святые Отцы, души которых очищены и просветлены Богом, писаниями своими и нас освящают и очищают. Через их книги мы становимся причастны к самым высоким состояниям духа, – и эти взлёты с каждым разом всё больше укрепляют нас. Итак, вот три вещи, которые я бы посоветовал каждому желающему стяжать духовный разум: внимательная молитва, чуткое следование голосу совести и чтение Святых Отцов. Это, разумеется, не все возможные пути, – но попробуйте для начала именно их.

Когда человек молится, читает Евангелие, благодать Божия, Божественные энергии, нисходя свыше, попаляют демонические силы, умиряют душу человека, укрепляют его дух, и человек способен преодолеть искушение. Это касается любой страсти – табакокурения, например: мне известно немало людей, которые при каждом желании покурить начинали читать Евангелие. В течение недели они «завязывали» с куревом. Табачный бес, который разжигает человека, не выдерживает слова Божия и бежит. Помните, что нет такого духовного недуга, который Господь не был бы силён уничтожить, – надо лишь верить Ему и не бояться целиком предать себя в Его руки.

Протоиерей Алексий Мороз




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья