Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

     
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА

№4(88)-2011

ПОБЕДА ХРИСТА НАД СМЕРТЬЮ

В одном из пасхальных песнопений Церковь воспевает гроб Христа: «Яко живоносец, яко Рая краснейший, воистину, и чертога всякого царского, показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воcкресения». Что это за странные слова? Почему Церковь называет гроб Христа живоносным, то есть источающим из себя жизнь, дающим жизнь вечную? Как может гроб давать жизнь? Ведь гроб – это обиталище смерти, вместилище распада и тления?

Крест – живоносец причина здесь в том, что Христос, пройдя через гроб, победил смерть, сокрушил ее державу, восторжествовал над ней и совершенно уничтожил ее царство. И вот поэтому гроб Христов стал живоносным, то есть дающим жизнь, поэтому он стал прекраснее всякого царского чертога и дворца, прекраснее даже самого Рая; стал источником нашего воскресения. По выражению одного богослова, жизнь, как вода из родника, бьет из гроба Христа.

Однако, слушая все это, кто-нибудь может возразить: как же так, нам говорят о победе над смертью, о вечной жизни, а люди как умирали, так и продолжают умирать, смерть как царствовала, так и царствует в нашем мире, и конца этому не видно. Где же здесь победа над смертью? Ведь каждый день мы видим, что в храме отпевают покойников и что могильщики на кладбищах не сидят без работы... Что сказать на это?

Всё это так. И все же истинно, подлинно и непреложно, что Христос победил смерть и низложил ее державу. После Воскресения Христа смерть, которая для всех нас неизбежна, уже не есть смерть, хотя бы уже потому, что касается теперь только нашего тела. Душа же христианина не подвластна смерти, она уже не умирает, не погибает в аду, как это было до Христа, но переходит в блаженное Царство святых, где живет вечно.

Да, смерть пока еще имеет власть над нашим телом, однако и эта ее власть не будет продолжаться долго, – скоро она будет отнята у нее. Святитель Григорий Нисский говорит, что, как ядовитая змея, которой был нанесен смертельный удар в голову, не мгновенно умирает, но некоторое время еще может ползать и кусаться, так и смерть хотя и смертельно поражена Воскресением Христовым, но какое-то время она еще может действовать в нашем мире. Однако теперь это уже не есть смерть в собственном смысле, а правильнее будет назвать ее сном или успением. Ведь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, смерть только тогда есть смерть, когда она вечна, когда умирают навсегда, навеки, а если она лишь временна, то это уже не смерть, но сон. Когда же окончится этот сон, тогда, согласно учению Православной Церкви, мертвые тела всех когда-либо живших на земле людей воскреснут и предстанут на Страшный суд Христов. Вот тогда и упразднится последняя власть смерти – власть над телом человека.

Но кто-нибудь снова может задать вопрос: как могут воскреснуть тела? Разве это возможно? Ведь многие люди, например, сгорели, некоторые утонули и стали пищей рыб, а кого-то растерзали дикие звери? Как же смогут все эти люди воскреснуть? Отвечая на подобный вопрос, святитель Игнатий Брянчанинов приводил такое сравнение. Представьте себе, говорил он, что есть человек, который ни разу не видел, как оживает природа весной. И вот если бы такому человеку сказать, что зимний сад, где стоят мертвые голые деревья, где дуют ледяные ветры, где все застыло, покрыто снегом и нет никаких признаков жизни, – если бы ему сказать, что пройдет всего лишь несколько месяцев, и этот сад оживет: холод и снег исчезнут без следа, деревья покроются листьями, будут цвести и приносить плоды, земля украсится цветами и травами, воздух будет наполнен благоуханием цветов и пением птиц, – если бы все это ему рассказать, то он, конечно, не поверил бы, что так будет. И, однако же, это чудо совершается на наших глазах каждую весну, просто мы уже привыкли к нему и потому не замечаем.

Вот точно так же будет и воскресение мертвых тел – оно будет непременно, каким бы невероятным и невозможным это ни представлялось сегодня некоторым неверам. Ибо Христос воскрес из мертвых первый, чтобы и мы вслед за Ним воскресли и имели участие в Его жизни, жизни, не имеющей конца.

Священник Иоанн Павлов




предыдущая статья архив последний номер оглавление следующая статья